当前的位置:首页>服务导航>警示通报>2011

关于严防邮寄转基因大豆种子的警示通报

 

关于严防邮寄转基因大豆种子的警示通报

 

各直属检验检疫局:

近日,福建检验检疫局邮件办事处从来自美国的一封邮件中截获90份、共2.2Kg大豆种子。由于该批种用大豆种子入境前未办理相关手续,福建局邮件办事处依法对该批种用大豆进行了截留处理,随后抽样送福建局技术中心进行检测,并检出转基因成分,含有CaMW35S启动子与NOS终止子,经品系鉴定,确定为抗除草剂转基因大豆GTS-40-3-2品系。

2001年,国务院颁布《农业转基因生物安全管理条例》(国务院第304号令),对农业转基因生物的研究、试验、生产、加工、经营和进口等活动进行了明确规定。在进口方面,国家农业转基因生物安全委员会已先后评审批准了转基因棉花、大豆、玉米、油菜等四种作物的进口安全证书;除棉花外,进口转基因大豆、玉米、油菜仅限于加工原料,不得用于种植。因此,种用转基因大豆进境不符合我国有关法律法规要求,福建局已对上述邮寄物依法销毁处理。一旦非法转基因种子流入生产领域,将给我国种质资源安全和相关作物生产带来隐患。为了保护我国农业生产安全和人民身体健康,根据《出入境检验检疫风险分析预警及快速反应管理规定》,现发布警示通报如下:

一、各局应保持高度警惕,加大对入境邮包和入境人员携带物的查验力度,积极采取实验室检测手段,严防转基因种子非法入境。

二、发现非法邮寄、携带转基因种子入境的包裹,要依法予以截留,做退回或销毁处理,有关情况及时上报总局动植司。

三、各局要进一步加强社会宣传和公众教育工作,提醒公众严格遵守我国相关法律法规的规定,切勿违法邮寄、携带禁止进境物入境。

四、各局要加强与海关、边防、民航、邮政、快件营运管理等部门的合作,建立防控协作机制,加强对邮寄物品和旅客携带物的检验检疫监督管理,严厉打击非法进口行为。

 

 

 

 

               二〇一一年八月十九日

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号