当前的位置:首页>服务导航>警示通报>2011

关于严防旅客携带动物皮张入境的警示通报

关于严防旅客携带动物皮张入境的警示通报

 

各直属检验检疫局:

近期,北京检验检疫局在对来自俄罗斯航班中的进境旅客携带物进行检疫查验时,先后11次从16名中国籍旅客的携带物中截获动物皮张17批次,总计6000余张,经初步鉴定为啮齿动物麝鼠与竹鼠皮,均为生皮张,并残留动物体液与血液。目前,截获的皮张已依法作扣留、销毁处理。

皮张是我国禁止携带入境的动物产品,为了保护我国农业生产安全和人民身体健康,根据《出入境检验检疫风险分析预警及快速反应管理规定》,现发布警示通报如下:

一、各局应保持高度重视,加大对入境航班、列车、汽车(特别是来自俄罗斯等独联体国家和中亚国家的入境航班)旅客携带物的查验力度,运用多种手段,严防旅客携带动物皮张入境。

二、发现旅客携带国家禁止携带入境的动植物产品的,要依法予以截留处理,作退回或销毁处理。发现重大问题的,要将有关情况及时上报总局动植司。

三、各局要进一步加强社会宣传和公众教育工作,在出入境检验检疫现场的显示屏和旅客通道醒目位置增设宣传栏,摆放宣传材料,提醒入境旅客遵守我国相关法律法规的规定,切勿携带禁止进境物入境。

四、各局要加强与海关、边防、民航等有部门的合作,建立防控协调机制,加强对旅客携带物的检验检疫监督管理,严厉打击非法进口行为。

 

 

 

 

二〇一一年七月十一日

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号