当前的位置:首页>服务导航>警示通报>2008

关于加强对美国苹果传带真菌病害检疫的警示通报

各直属检验检疫局:

最近,广东检验检疫局在对一批进口美国苹果实施检验检疫中,检出一种危险性真菌病害——苹果果腐病菌(Phacidiopycnis washingtonensis)。该病害在我国尚未发生,这是我口岸首次从进口苹果上截获该病害。2003年美国首次报道在华盛顿州苹果Red Delicious品种上发生该病害,可导致果实腐烂、枝条枯死,是苹果、梨等果树的一种毁灭性病害。该病害果实为害症状、培养特征及检测鉴定技术材料见附件。专家初步分析,认为该病害对中国水果产业构成严重的威胁。总局已通报美方,暂停从华盛顿州Witte orchards Inc包装厂进口苹果。

为防止苹果果腐病传入,现发布加强对美国苹果传带真菌病害检疫的警示通报。

一、各局暂停受理2008年6月11日后发运从美国华盛顿州Witte orchards Inc包装厂包装的苹果的报检。

二、各局加强对进口美国苹果检验检疫工作力度,加大查验抽样比例,发现苹果有腐烂病变症状的,要送实验室开展苹果果腐病菌针对性培养检查。

三、检出苹果果腐病菌后,要对货物采取退运、销毁措施,并及时上报总局。

四、本警示通报涉及商品HS编码为:0808100000

本警示通报有效期为一年。

特此通报。

 

 

 

 

 

 

 

 

                           〇〇八年六月十七日

 


附件1

苹果果腐病果实症状及病原菌培养特征图

A                                        B

                  

C                                       D

     

 

E                                         F

          

图片说明:

A:病果果皮变褐

B:病部表面出现白色菌丝组织及明显大量的黑色小粒点(分生孢子器)和白色粘质团(分生孢子团)

C:病果剖面病健处有明显褐色交界线

D:健康果实剖面

E:致病真菌的纯分离物(菌落),表面可见白色粘质分生孢子团

F:后期菌落(菌丝体)变成黑色

附件2

苹果果腐病简介

 

苹果果腐病英文名为Fruit rot disease of apple, 病原菌为Phacidiopycnis washingtonensis Xiao & J.D Rogers。该病原真菌由美国华盛顿州立大学学者C.L.Xiao和J.D Rogers于2006年鉴定并定名为新种,属真菌界(Fungi)、半知菌亚门(Deuteromycotina)、腔孢纲(Coelomycetes)、球壳孢目(Sphaeropsidales)、星裂盘孢属(Phacidiopycnis)。

分布该病于2003年6月底至8月初在美国华盛顿州苹果品种Red Delicious果实中首次发现,但直至2006才见公开报道。该病引起采后果实腐烂,苹果树嫩梢嫩枝枯死、溃疡及梨树枝条枯死,为美国苹果及梨生产上一种威胁性新病害,在世界其它国家和地区包括中国尚未见该病的发生为害报道。

寄主 据C.L.Xiao和J.D Rogers研究报道,该病可为害苹果(蔷薇科Malus domestica)Red DeliciousGolden Delicious,Fuji(富士) 等三个品种;还可为害同科花木海棠(Crab Apple,M. sylvestris)科果树西洋梨(Pyrus communis)

病菌形态 病菌的载孢体为分生孢子器,在苹果果实上分生孢子器半埋生或几乎表生,亚球形,稍偏平,极小,直径仅达0.5mm,单腔室或多腔室,开口为小孔或不规则孔穴。分生孢子器内产生大量分生孢子,分生孢子无色透明,单胞,泪滴形、一端平截,或卵形至椭圆形,无胞痕,分生孢子也极小,在寄主苹果上的平均大小为7x3.5μm,最小值1.5 x 0.8μm在琼脂培养基上的平均大小为7x3.5μm,最小值0.8 x 0.5μm

危害 在田间生长阶段,该病从果蒂或果底(花萼处)开始侵入,在高湿度下迅速发展,导致果实腐烂或采后、储藏期发病,严重时导致华盛顿苹果品种Red Delicious损失高达24%。 病果表面及剖面病健组织交界处均有明显的褐色分界线,病果肉呈海绵状,潮湿时,病果表面形成大量白色菌丝团与黑色颗粒状分生孢子器及乳白色分生孢子角。除为害果实外,在果园中该病还能引起苹果树及梨树嫩梢嫩枝枯死、溃疡。

侵染与传播途径 目前还未见详细报道。人工接种表明,采用伤口和喷雾接种可导致果实发病。

检测方法 组织分离培养并辅助与PCR检测。

 

 

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号