当前的位置:首页>服务导航>警示通报>2007

关于防止尼泊尔等周边国家小反刍兽疫传入我国的警示通报

各直属出入境检验检疫局:

小反刍兽疫(PESTE DES PE-TITS RUMINANTS,PPR)是由副粘病毒科麻疹病毒属小反刍兽疫病毒引起的一种急性接触性传染病,主要感染小反刍兽,山羊高度易感,牛可感染带毒,野生动物偶然发生。临床症状以发热、口炎、腹泻、肺炎为主要特征。感染后发病率100%,严重暴发期致死率100%。世界动物卫生组织(OIE)将该病列为A类动物疫病,在我国被列为一类动物传染病。

2003年以来我国周边的老挝、孟加拉国、印度、俄罗斯、巴基斯坦、缅甸等国家相继暴发小反刍兽疫疫情。近来,尼泊尔国内的小反刍兽疫疫情又进一步蔓延,对西藏自治区乃至全国畜牧业生产安全构成严重威胁。

为防止该病传入我国,保护我国畜牧业生产安全,现就有关事项通知如下:

一、要继续严格按照《关于严防周边国家小反刍兽疫传入我国的警示通报》(国质检动函[2003]817号)要求,认真落实各项防控措施,做到“早发现、快反应、严处理”,严防疫情的传入。

二、要进一步加强口岸查验工作。严格入境货物和旅客携带物、邮寄物的查验,加强对来自疫区人员、运输工具、集装箱等的防疫消毒处理,严禁疫区相关动物及其产品入境。

三、要配合当地政府有关部门加强边境地区动物移动管理,严格限制动物“跨境放牧、跨境寄养”等饲养方式。

四、要密切关注上述国家小反刍兽疫疫情动态,加强与尼泊尔等周边疫情发生国家动物检疫部门的信息沟通,加强边境地区的疫情监测。

五、珠海、西藏等检验检疫局和检验检疫科学院应加强对小反刍兽疫等外来疫病诊断方法的研究,建立检测方法标准,储备必要的诊断试剂,为突发疫情的有效处置提供技术保障。

六、加强与地方有关部门的配合,建立防控协作机制。各局要加强与海关、边防、公安、工商、农业等部门的配合,加强对边境贸易、边民携带物及边境动物移动的检验检疫监督管理,严厉打击非法进口活动。

执行中如遇重大情况和问题,请及时报告总局。

 

 

 

〇〇七年七月十七日

 

 

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号