当前的位置:首页>服务导航>禁令公告>2011

农业部质检总局联合公告第1472号

  农                 

         公告

国家质量监督检验检疫总局

 

1472

 

近期,在我国新疆伊犁州特克斯、新源、尼勒克和巩留县,宁夏惠农区、永宁县以及内蒙古赤峰市局部田块发现向日葵黑茎病(Leptosphaeria lindquistii Frezzi,无性态:Phoma macdonaldii Boerma)危害。此前,没有该病在我国发生危害记载。据报道,该病害可造成向日葵减产20%-80%、含油率大幅降低。

向日葵是我国重要的油料作物之一,为保护我国农业生产安全,根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》的规定和风险分析结果,决定将向日葵黑茎病列入《中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名录》。各地出入境检验检疫机构依法加强对来自该病害发生国家或地区向日葵种子的检验检疫,各省(区、市)农业行政主管部门严格国外引种检疫审批,要求引种单位或个人必须提供出口国官方检疫机构出具其种子产地没有向日葵黑茎病及其他检疫性有害生物发生的证明,防止向日葵黑茎病传入和扩散。

本公告自发布之日起执行。

特此公告

                                二〇一〇年十月二十日

相关资料下载:
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号