当前位置:首页>服务导航>动物疫情>国际动物疫情

2017年4月国外重大动物疫情信息

 

世界动物卫生信息

 

20174

  

国家质量监督检验检疫总局

主办

珠海出入境检验检疫局

承办

—————————————————————————

 

阿尔及利亚发生口蹄疫(紧急通报)

 

2017410日,阿尔及利亚农业、农村发展与渔业部向OIE紧急报告,47日,塞提夫省(Setif)的1家农场发生SAT 1型口蹄疫。涉及的易感动物有2头牛,全部发病并已被销毁。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。这是阿尔及利亚首次发生SAT 1型口蹄疫(阿尔及利亚曾发生过其他血清型的口蹄疫)。此次报告适用于阿尔及利亚境内划定区域。

 

法国发生炭疽(紧急通报)

 

2017410日,法国农业、农业食品与渔业部向OIE紧急报告,41日,上马恩省(Haute-Marne)的1家农场发生炭疽。涉及的易感动物有467头牛,其中12头发病、死亡。诊断性质为临床诊断、实验室检验和剖检。感染来源与污染物(人员、车辆、饲料等)有关。法国上一次发生炭疽是在2016111日。此次报告适用于法国境内划定区域。

41日至42日间,感染农场内共有12头牛先后死亡。该农场上一次发生炭疽要追溯到2013年。农场内没有接种炭疽疫苗的牛都立即接受了抗生素治疗,之后再未出现死亡病例。

 

孟加拉国发生高致病性A型流感病毒感染(紧急通报)

 

2017411日,孟加拉国渔业与畜牧业部向OIE紧急报告,114日,达卡专区(Dhaka)发生1H5亚型高致病性A型流感病毒感染。共有166只野生禽鸟发病,死亡124只,销毁42只。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。孟家国上一次在野生动物中发生该病是在201624日。此次报告适用于孟加拉国境内划定区域。

 

苏里南发生马脑脊髓炎(东部型)(紧急通报,终结报告)

 

2017410日,苏里南农业、畜牧业与渔业部向OIE紧急报告,201692日至2016920日,瓦尼卡区(Wanica)、帕拉区(Para)各发生1起马脑脊髓炎(东部型)。涉及的易感动物有家庭饲养的马匹共计4匹,其中2匹发病,没有动物死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。这是苏里南首次发生马脑脊髓炎(东部型)。此次报告适用于苏里南境内划定区域。

苏里南认为此轮疫情已告停息,以终结报告形式提交此次报告。

 

芬兰发生高致病性A型流感病毒感染(紧急通报)

 

2017413日,芬兰农林部向OIE紧急报告,48日,西南芬兰区(Lounais-Suomi)发生1H5N8亚型高致病性A型流感病毒感染。有1只野生禽鸟发病、死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。芬兰上一次发生该病是在201731日。此次报告适用于芬兰境内划定区域。

 

尼日尔发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

2017413日,尼日尔兽医服务局向OIE紧急报告,123日,蒂拉贝里大区(Tillaberi)发生1H5N8亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有家庭饲养的家禽共计40只,其中8只发病,5只死亡,销毁30只,屠宰5只。诊断性质为临床诊断、实验室检验和剖检。感染来源尚不清楚。这是尼日尔首次发生H5N8亚型的高致病性禽流感(尼日尔曾发生过其他亚型的高致病性禽流感)。此次报告适用于尼日尔全境。

 

博茨瓦纳发生蓝舌病(紧急通报)

 

2017413日,博茨瓦纳农业部向OIE紧急报告,310日,东南区(South_East)的1家农场发生蓝舌病,血清型尚待鉴定。涉及的易感动物有85只绵羊,其中2只发病,没有动物死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚,可能与媒介生物有关。博茨瓦纳上一次发生蓝舌病是在20173月。此次报告适用于博茨瓦纳境内划定区域。

 

布基纳法索发生炭疽(紧急通报)

 

2017426日,布基纳法索动物与渔业资源部向OIE紧急报告,417日,乌埃省(Houet)的1座村庄发生炭疽。涉及的易感动物有221头牛,其中70头发病、死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源与在放牧过程中接触感染动物有关。布基纳法索上一次发生炭疽是在20168月。此次报告适用于布基纳法索境内划定区域。

 

赞比亚发生非洲猪瘟(紧急通报)

 

2017426日,赞比亚渔业与畜牧业部向OIE报告,47日,北方省(Northern)的1座村庄发生非洲猪瘟。涉及的易感动物有48头猪,其中15头发病,死亡11头。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。赞比亚上一次发生非洲猪瘟是在20165月。此次报告适用于赞比亚境内划定区域。

 

伊朗发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

2017424日,伊朗农业部向OIE紧急报告,2017115日,马赞德兰省(Mazandaran)的1座村庄发生H5N1亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有230只家禽,其中39只发病,死亡10只,销毁220只。诊断性质为临床诊断、实验室检验和剖检。感染来源尚不清楚。伊朗上一次发生H5N1亚型的高致病性禽流感是在2015729日(伊朗近期曾发生过其他亚型的高致病性禽流感)。此次报告适用于伊朗全境。

此次疫情是按照伊朗现行被动监测计划通报的。目前正在进行流行病学调查以期确定感染来源和疫情分布范围。主动监测也在进行中。

 

赞比亚发生牛传染性胸膜肺炎(紧急通报)

 

2017421日,赞比亚渔业与畜牧业部向OIE紧急报告,46日,南方省(Southern)的1座村庄发生牛传染性胸膜肺炎。涉及的易感动物有724头牛,其中3头发病,死亡2头。诊断性质为临床诊断、实验室检验和剖检。感染来源与非法移运动物有关。赞比亚上一次发生牛传染性胸膜肺炎是在20101月。此次报告适用于赞比亚境内划定区域。

 

突尼斯发生口蹄疫(紧急通报)

 

2017428日,突尼斯农业部向OIE紧急报告,424日,比塞大省(Bizerte)的1家农场发生A型口蹄疫。涉及的易感动物有22头牛,其中17头发病,没有动物直接因病死亡,所有易感动物均已被屠宰。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源与引进活动物、非法移运动物有关。突尼斯上一次发生口蹄疫是在2014114日。此次报告适用于突尼斯境内划定区域。

 

(信息来源:OIE


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号