当前位置:首页>服务导航>动物疫情>国际动物疫情

2017年3月国外重大动物疫情信息

 

世界动物卫生信息

 

20173

  

国家质量监督检验检疫总局

主办

珠海出入境检验检疫局

承办

—————————————————————————

 

塞尔维亚发生高致病性A型流感病毒感染(紧急通报)

 

201731日,塞尔维亚农业与环境保护部向OIE紧急报告,120日,中巴那特州(Srednjebanatski)的1座自然公园发生H5N5亚型高致病性A型流感病毒感染。有1只野生禽鸟发病、死亡。诊断性质为实验室检验和剖检。感染来源尚不清楚。这是塞尔维亚首次发生H5N5亚型高致病性A型流感病毒感染(塞尔维亚发生过其他亚星的该病)。此次报告适用于塞尔维亚境内划定区域。

 

斯洛文尼亚发生高致病性A型流感病毒感染

(紧急通报,终结报告)

 

201731日,斯洛文尼亚农林食品部向OIE报告,120日,新梅斯托市(Novo Mesto)发生1H5N5亚型高致病性A型流感病毒感染。有3只野生禽鸟发病、死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。这是斯洛文尼亚首次发生H5N5亚型的高致病性A型流感病毒感染(斯洛文尼亚曾发生过其他亚型)。此次报告适用于斯洛文尼亚境内划定区域。

斯洛文尼亚认为此轮疫情已告停息,以终结报告形式提交此次报告。

 

 

列支敦士登发生副结核病(紧急通报,终结报告)

 

201731日,列支敦士登卫生与农业部向OIE紧急报告,223日,Unterland地区的1家农场发生副结核病。涉及的易感动物有191头牛,其中1头发病,没有动物直接因病死亡,销毁4头。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。列支敦士登上一次发生副结核病是在20095月。此次报告适用于列支敦士登全境。

病牛是1头荷斯坦奶牛,出生于20061127日,2017220日产下幼崽后出现严重腹泻症状,之后几天体重急剧下降,产奶量下降,之后病牛与其3头犊牛分开饲养。感染来源尚不清楚。病牛及其3头犊牛都被人道扑杀并做消毒处理。临床调查未发现任何迹象,相关禁令已解除。

 

希腊发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

201733日,希腊农村发展与食品部向OIE紧急报告,26日,西马其顿大区(Dytiki Makedonia)发生1H5N6亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有家庭饲养的家禽共计60只,全部发病、死亡。诊断性质为实验室检验和剖检。感染来源尚不清楚。这是希腊首次发生H5N6亚型高致病性禽流感(希腊发生过其他亚型的高致病性禽流感)。此次报告适用于希腊境内划定区域。

此次疫情曾在2017216日误以H5N8亚型通报,后来实验室于32日确认为H5N6亚型高致病性禽流感。在29日确认H5亚型禽流感后,就已在感染饲养点采取了所有相关防控措施。

 

罗马尼亚发生锦鲤疱疹病毒病(紧急通报)

 

201733日,罗马尼亚国家兽医卫生与食品安全局向OIE紧急报告,2016524日至2016731日,布加勒斯特市(Bucuresti)的2家封闭式淡水养殖场发生锦鲤疱疹病毒病。涉及的易感动物有19尾鲤鱼,其中14尾发病、死亡,屠宰17尾。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。罗马尼亚上一次发生锦鲤疱疹病毒病是在2016年。此次报告适用于罗马尼亚境内划定区域。

 

波斯尼亚与黑塞哥维那发生高致病性A型流感病毒感染

(紧急通报)

 

201732日,波斯尼亚与黑塞哥维那对外贸易与经济关系部向OIE紧急报告,228日,SARAJEVO CENTAR地区的1家动物园发生H5N8亚型高致病性A型流感病毒感染。共有2只园养疣鼻天鹅发病,发病动物已被销毁。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源与接触野生动物有关。波斯尼亚与黑塞哥维那上一次发生该病是在20062月(实际211日在家养动物中已经发生1H5N8亚型高致病性禽流感)。此次报告适用于波斯尼亚与黑塞哥维那境内划定区域。

 

美国发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

201736日,美国农业部向OIE紧急报告,31日,田纳西州(Tennessee)的1家农场发生H7亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有73500只家禽,发病数量不详,死亡700只,销毁72800只。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。美国上一次发生高致病性禽流感是在2016年。此次报告适用于美国境内划定区域。

根据现行的禽流感应对计划,美国农业部动植物检疫局与田纳西州农业部正在联合应对这起疫情。此次疫情发生在一个种肉鸡场中,病原为H7亚型北美野鸟株系的高致病性禽流感病毒。对病毒N亚型的鉴定工作仍在进行中。这是2017年美国在商品禽群中发生的首例高致病性禽流感。正在对周边地区进行严密的流行病学调查,包括加强监测和检测力度。州政府已经隔离了感染饲养点并执行移运控制措施。对感染饲养点内家禽的全群扑杀工作已经完成。

 

以色列发生出血性败血症(紧急通报)

 

201735日,以色列农业与农村发展部向OIE紧急报告,220日至225日,北部区(Hazafon)的4家农场发生出血性败血症。涉及的易感动物有20头牛,至少9头发病,死亡9头。诊断性质为临床诊断、实验室检验和剖检。感染来源尚不清楚。以色列上一次发生出血性败血症是在2016年。此次报告适用于以色列境内划定区域。

 

美国发生低致病性禽流感(紧急通报)

 

201736日,美国农业部向OIE紧急报告,32日,维斯康星州(Wisconsin)的1家农场发生H5N2亚型低致病性禽流感。涉及的易感动物有84000只火鸡,发病数量不详。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。美国上一次发生低致病性禽流感是在2016年。此次报告适用于美国境内划定区域。

美国农业部动植物检疫局与威斯康星州农业贸易与消费者保护部正在联合应对此次疫情。所涉火鸡之前表现出精神不振,随后接受了检测。经实验室检测,确认病原为北美野鸟源性的H5N2亚型低致病性禽流感病毒。病毒的HANA基因与2015年分离到的2.3.4.4 EA/AM H5N2株系有显著差异。感染农场已经被隔离,所涉火鸡将被全群扑杀。流行病学调查已经启动,监测正在进行中。

 

南非发生口蹄疫(紧急通报)

 

201737日,南非农林渔业部向OIE紧急报告,31日,普马兰加省(Mpumalanga)的1家农场发生口蹄疫,血清型尚待鉴定。涉及的易感动物有1500头牛,其中12头发病,没有动物死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。南非上一次发生口蹄疫是在2016210日。此次报告适用于南非境内划定区域。

此次疫情发生在南非的口蹄疫保护区内,并非OIE认可的无疫区内,因此疫情不会对南非的口蹄疫无疫区的动物卫生状态造成影响。

 

来西亚发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

201738日,马来西亚农业与农基产业部向OIE紧急报告,吉兰丹州(Kelantan)发生1H5N1亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有家庭饲养的家禽共计26只,其中16只发病,15只死亡,销毁11只。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。马来西亚上一次发生高致病性禽流感是在2007610日。此次报告适用于马来西亚境内划定区域。

 

美国发生低致病性禽流感(紧急通报)

 

2017310日,美国农业部向OIE紧急报告,36日,田纳西州(Tennessee)的1家农场发生H7N9亚型低致病性禽流感。疫情属亚临床感染,涉及的易感动物有16500只家禽,染病数量不详,没有动物直接因病死亡,所有易感动物均已被销毁。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。美国上一次发生低致病性禽流感是在2017年。此次报告适用于美国境内划定区域。

在进行H5/H7亚型禽流感例行监测时,在一个临床表现健康的种肉鸡群中发现北美野鸟株系的H7N9亚型低致病性禽流感。这是田纳西州首次发生H7N9亚型的致病性禽流感,也是美国2017年在商品禽群中发生的首起H7N9亚型的低致病性禽流感。尽管此次疫情为低致病性的H7亚型禽流感,但作为预防措施仍对易感动物实施了全群扑杀。美国农业部动植物检疫局和田纳西州农业部正在进行严密的流行病学调查,并加强了监测和检测力度。

 

西班牙发生牛海绵状脑病(紧急通报,终结报告)

 

2017310日,西班牙农业、食品与环境部向OIE紧急报告,222日,卡斯蒂利亚-莱昂大区(Castilla Y Leon)的1家农场发生牛海绵状脑病。疫情属亚临床感染,病例属于L型非典型性牛海绵状脑病,涉及的易感动物有134头牛,其中1头发病,发病动物已被销毁。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。西班牙上一次发生牛海绵状脑病是在201633日。此次报告适用于西班牙全境。

2017223日,西班牙中央兽医研究所(牛海绵状脑病国家参考实验室)收到1份由地方授权动物卫生实验室初步检测为牛海绵状脑病阳性的牛脑组织样品。国家参考实验室按照欧盟法规Regulation (EU) No. 1148/2014规定的方法进行了复检。复检结果仍为阳性,之后通过进一步检测在31日确定为L型非典型性牛海绵状脑病。发病的是1头出生于2003112日的杂交品种母牛。

 

摩尔多瓦发生非洲猪瘟(紧急通报)

 

2017310日,摩尔多瓦国家食品安全局向OIE紧急报告,36日,索洛卡区(Soroca)发生1起非洲猪瘟。涉及的易感动物有家庭饲养的猪共计7头,其中6头发病、死亡,销毁1头。诊断性质为临床诊断、实验室检验和剖检。感染来源尚不清楚。摩尔多瓦上一次发生非洲猪瘟是在2016928日。此次报告适用于摩尔多瓦境内划定区域。

疫点位于临近摩尔多瓦与乌克兰边境的1个跨境高速公路出入口附近。所涉易感动物为家庭饲养的7头育肥猪,均为7月龄,体重在100千克左右,其中6头在36日至39日之间相继死亡,事主在38日通知了相关主管机构。这6头死猪都出现了典型的非洲猪瘟症状,仅剩1头存活下来的生猪未出现临床症状。39日,主管部门采集了死亡生猪的样品。310日,摩尔多瓦兽医诊断中心完成检测,实施PCR检测结果为阳性。同日,仅剩的1头生猪被销毁。

 

尼泊尔发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

2017310日,尼泊尔畜牧服务部向OIE紧急报告,31日,戈西专区(Koshi)的1家农场发生H5N8亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有6200只家禽,其中3650只发病、死亡,销毁2550只。诊断性质为临床诊断、实验室检验和剖检。感染来源尚不清楚。这是尼泊尔首次发生H5N8亚型高致病性禽流感(尼泊尔曾发生过其他亚型的高致病性禽流感)。此次报告适用于尼泊尔境内划定区域。

 

尼泊尔发生高致病性A型流感病毒感染(紧急通报)

 

2017310日,尼泊尔畜牧服务部向OIE报告,32日,戈西专区(Koshi)的1座自然公园发生H5N1亚型高致病性A型流感病毒感染。涉及的易感动物有动物园园养鸟共计15只,其中7只发病、死亡。诊断性质为临床诊断、实验室检验和剖检。感染来源尚不清楚。尼泊尔上一次发生该病是在2014522日。此次报告适用于尼泊尔全境。

 

英国发生高致病性A型流感病毒感染(紧急通报)

 

2017313日,英国环境、食品与农村事务部向OIE紧急报告,33日,威尔士彭布罗克郡(Pembrokeshire)的1座自然公园发生H5N8亚型高致病性A型流感病毒感染。有1只野鸟发病、死亡。诊断性质为临床诊断和剖检。感染来源与接触野生动物有关。英国上一次发生该病是在2017210日。此次报告适用于英国境内划定区域。

 

约旦发生口蹄疫(紧急通报)

 

2017313日,约旦农业部向OIE报告,221日至39日,有3家农场发生O型口蹄疫,其中安曼省(Amman)、拜勒加省(Al Balqa)、伊尔比德省(Irbid)各1家。涉及的易感动物有1900只绵羊、150只山羊和35头牛,其中300只绵羊、13只山羊和3头牛发病,150只绵羊和3只山羊死亡。诊断性质为临床诊断、实验室检验和剖检。感染来源尚不清楚。约旦上一次发生口蹄疫是在20061220日。此次报告适用于约旦全境。

 

克罗地亚发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

2017317日,克罗地亚农业部向OIE紧急报告,38日至314日,克拉皮纳-扎戈列县(Krapinsko-zagorska)发生4H5N5亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有65只家禽,全部发病,死亡43只,销毁22只。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。这是克罗地亚首次发生H5N5亚型高致病性禽流感(克罗地亚曾发生过其他亚型高致病性禽流感)。此次报告适用于克罗地亚境内划定区域。

201738日,有关部门接到报告称相邻的2个饲养点中的家禽出现死亡率异常,2个饲养点内所有家禽全部死亡。当地授权兽医调查发现当地有2处小池塘,常有野鸭活动。2017313日,确认这些家禽感染了H5N5亚型禽流感。在确认为禽流感后,于314日对当地15个饲养点执行了防控措施,扑杀销毁了248只家禽。对周边另外3个饲养点进行了附加检测,发现其中2个为禽流感阳性,但2个饲养点内的家禽均未出现临床症状(也没有异常死亡)。315日,完成对病毒的基因测序,确认病毒为高致病性型。目前仍在按照Directive 2005/94的规定执行相关措施。

 

萨尔瓦多发生狂犬病(紧急通报,终结报告)

 

2017316日,萨尔瓦多农业与畜牧业部向OIE紧急报告,2016810日,卡瓦尼亚斯省(Cabanas)的1座村庄发生狂犬病,有1只猫发病,已被销毁。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。萨尔瓦多上一次发生狂犬病是在2013年。此次报告适用于萨尔瓦多境内划定区域。

感染的是1只家猫,年龄不详。病猫攻击了2人,2人随后接受医疗观察并接种了疫苗。此外还另有1只猫和1匹马与病猫有过接触,但检查未发现临床症状,这2只动物也接受了15天的医疗观察。

卫生部的国家参考实验室在确诊后,向向农业与畜牧业部兽医服务部门下属的流行病学监测部门通报。根据卫生部门的世界参考实验室的检测结果,此次分离到的病毒与此前在某种食虫蝙蝠中分离到的病毒一致。目前仍不清楚此次疫情的直接感染源头。对疫点周边半径5千米范围内所有易感物种的动物进行了筛检,以期发现任何曾被蝙蝠咬过的动物。

 

匈牙利发生狂犬病(紧急通报)

 

2017321日,匈牙利农业部向OIE紧急报告,313日,包尔绍德-奥包乌伊-曾普伦州(Borsod-Abauj-Zemplen)发生1起狂犬病。涉及的易感动物有家庭饲养的山羊共计15只,其中2只发病、死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源与接触野生动物有关。匈牙利上一次发生狂犬病是在201733日。此次报告适用于匈牙利境内划定区域。2周前,距离此次疫点800米处曾发现1野生红狐感染狂犬病。

 

 

澳大利亚发生鸽轮状病毒感染(紧急通报)

 

2017322日,澳大利亚农业与水资源部向OIE紧急报告,2016520日至201731日,有6家农场发生鸽轮状病毒感染,其中西澳大利亚州(Western Australia)、维多利亚州(Victoria)、新南威尔士州(New South Wales)、南澳大利亚州(South Australia)、昆士兰州(Queensland)、塔斯马尼亚州(Tasmania)各1家。相关动物数量不详,发病率为50%,病死率为20%。澳大利亚以新发疫情为由提交此次报告。

20165月至6月间,有数个地方报告称发现鸽子异常死亡,且临床表现基本相同,随后澳大利亚启动了调查。通过实验室检测排除了感染新城疫、禽流感、鸽副黏病毒等应通报疫情的可能。随着调查的深入,怀疑是某种呼肠孤病毒,但未能最终确认。2017年初在另外一处发现类似疫情,最终发现了一种轮状病毒(属于呼肠孤病毒科)。

 

比利时发生高致病性A型流感病毒感染(紧急通报)

 

2017324日,比利时联邦食品安全局向OIE紧急报告,317日,林堡省(Limburg)发生1H5N8亚型高致病性A型流感病毒感染,有1只野生禽鸟发病、死亡。诊断性质为实验室检验和剖检。感染来源与接触野生动物有关。比利时上一次发生该病是在201731日。此次报告适用于比利时全境。

 

俄罗斯发生非洲猪瘟(紧急通报)

 

2017327日,俄罗斯农业部向OIE紧急报告,318日,伊尔库茨克州(Irkutskaya Oblast)发生1起非洲猪瘟。涉及的易感动物有家庭饲养的家猪共计40头,全部发病、死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。这是伊尔库茨克州首次发生非洲猪瘟(俄罗斯其他地区曾发生过非洲猪瘟)。此次报告适用于俄罗斯境内划定区域。

 

摩尔多瓦发生非洲猪瘟(紧急通报)

 

2017327日,摩尔多瓦国家食品安全局向OIE紧急报告,323日,埃迪奈茨区(Edinet)发生1起非洲猪瘟。涉及的易感动物有家庭饲养的家猪共计9头,全部发病,死亡5头,销毁4头。诊断性质为临床诊断、实验室检验和剖检。感染来源尚不清楚。摩尔多瓦上一次发生非洲猪瘟是在2016928日。此次报告适用于摩尔多瓦境内划定区域。

疫点处共饲养有9头育肥猪,体重在50-60千克之间,7月龄,其中5头在323日至24日死亡,事主于323日报告给了主管部门。9头猪都出现了典型的非洲猪瘟临床症状。323日采集了2头出现临床症状的死猪的样品,还采集了几头活猪的样品。327日,国家中央兽医研究所作出诊断;324日通过实时PCR检测出阳性,并又有3头猪死亡。之后剩余活猪均被销毁。事主早些时候曾自驾车前往乌克兰采购物品。

 

澳大利亚发生兔出血症(紧急通报,终结报告)

 

2017328日,澳大利亚农业与水资源部向OIE紧急报告,314日,澳大利亚首都特区(Australian Capital Terr)的1座自然公园发生兔出血症。有1只野生欧洲兔发病、死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源与生物控制有关。病原是K51型兔出血症病毒,这是澳大利亚首次发生该毒株引起的兔出血症(澳大利亚曾发生过其他毒株的病毒引起的兔出血症)。此次报告适用于澳大利亚全境。

20173月的第一周,K51型兔出血症病毒已作为生物控制剂在澳大利亚全境范围内投放。这是投放病毒后发现的首例病例,澳大利亚认为该病目前已经在全国范围内流行。

 

博茨瓦纳发生蓝舌病(紧急通报,终结报告)

 

2017328日,博茨瓦纳农业部向OIE紧急报告,125日,卡特仑区(Kgatleng)的1座村庄发生蓝舌病,血清型尚不清楚。涉及的易感动物有39只绵羊,其中1只发病,没有动物死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源与媒介生物有关。博茨瓦纳上一次发生蓝舌病是在201684日。此次报告适用于博茨瓦纳境内划定区域。

39只绵羊在公共牧场饲养,其中1只出现了嘴部病变、牙龈肿胀等症状,符合蓝舌病特征,后经实验室通过实时RT-PCR确诊为蓝舌病。监测数据表明,过去10个月内,该牧场和周边半径10千米范围内没有出现过其他病例。

博茨瓦纳认为此轮疫情已告停息,以终结报告形式提交此次报告。

 

法罗群岛发生传染性鲑鱼贫血病毒感染(紧急通报)

 

2017329日,法罗群岛食品与兽医局向OIE紧急报告,39日,1家半开放式海水养殖场发生传染性鲑鱼贫血病毒感染,病原属于HPR缺失型传染性鲑鱼贫血病毒。涉及的易感动物有890619尾大西洋鲑鱼,发病级别和病死级别均为1级。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。法罗群岛上一次发生该病是在201481日。此次报告适用于法罗群岛境内划定区域。

 

阿尔及利亚发生口蹄疫(紧急通报)

 

2017331日,阿尔及利亚农业、农村发展与渔业部向OIE紧急报告,324日,埃利赞省(Relizane)的1家农场发生A型口蹄疫。涉及的易感动物有12头牛,其中7头发病,没有动物直接因病死亡,所有易感动物均已被屠宰。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。这是阿尔及利亚首次发生A型口蹄疫(阿尔及利亚曾发生过其他血清型的口蹄疫)。此次报告适用于阿尔及利亚境内划定区域。

 

(信息来源:OIE


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号