当前位置:首页>服务导航>动物疫情>国际动物疫情

2017年2月国外重大动物疫情信息

 

世界动物卫生信息

 

20172

  

国家质量监督检验检疫总局

主办

珠海出入境检验检疫局

承办

—————————————————————————

 

韩国发生口蹄疫(紧急通报)

 

201726日,韩国农业、食品与农村事务部向OIE紧急报告,25日,忠清北道(Chungcheongbuk-Do)的1家农场发生O型口蹄疫。涉及的易感动物有195头牛,其中15头发病,没有动物直接因病死亡,所有易感动物均已被销毁。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。韩国上一次发生口蹄疫是在2016423日。此次报告适用于韩国全境。

 

缅甸发生高致病性禽流感(紧急通报,终结报告)

 

201727日,缅甸畜牧渔业部向OIE紧急报告,2016315日,掸邦(Shan State)的1家农贸市场发生H5N6亚型高致病性禽流感。疫情属亚临床感染,涉及的易感动物有300只家禽,其中5只染病,没有动物直接因病死亡,所有易感动物均已被销毁。诊断性质为实验室检验。感染来源与引进活动物有关。这是缅甸首次发生H5N6亚型高致病性禽流感(缅甸曾发生过其他亚型的高致病性禽流感)。此次报告适用于缅甸境内划定区域。

缅甸认为此轮疫情已告停息,以终结报告形式提交此次报告。

 

 

以色列发生口蹄疫(紧急通报)

 

201729日,以色列农业与农村发展部向OIE紧急报告,24日,南部区(Hadarom)的1家农场发生O型口蹄疫。涉及的易感动物有650头牛,其中79头发病,没有动物死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。以色列上一次发生口蹄疫是在2015127日。此次报告适用于以色列境内划定区域。

 

乌克兰发生非洲猪瘟(紧急通报)

 

201729日,乌克兰国家食品安全与消费者保护局向OIE紧急报告,25日,切尔卡瑟州(Cherkassy)的1家农场发生非洲猪瘟。涉及的易感动物有1101头猪,其中15头发病、死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。切尔卡瑟州上一次发生该病是在20161124日(并非乌克兰上一次发生该病时间)。此次报告适用于乌克兰境内划定区域。

 

乌克兰发生非洲猪瘟(紧急通报)

 

201729日,乌克兰国家食品安全与消费者保护局向OIE紧急报告,24日,文尼察州(Vinnitsa)发生3起非洲猪瘟。涉及的易感动物有296头家猪,其中7头发病、死亡,销毁289头。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。切尔卡瑟州上一次发生该病是在20161011日(并非乌克兰上一次发生该病时间)。此次报告适用于乌克兰境内划定区域。

 

南非发生锦鲤疱疹病毒病(紧急通报)

 

2017213日,南非农林渔业部向OIE紧急报告,20161031日,豪登省(Gauteng)的1家半封闭式淡水养殖场发生锦鲤疱疹病毒病。涉及的易感动物有1000尾鲤鱼,其中25尾发病、死亡,销毁200尾。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。这是豪登省首次发生锦鲤疱疹病毒病(南非其他地区曾发生过该病)。此次报告适用于南非境内划定区域。

 

蒙古发生口蹄疫(紧急通报)

 

2017213日,蒙古食品与农业部向OIE紧急报告,124日至129日,有3家农场发生O型口蹄疫,其中苏赫巴托尔省(Sukhbaatar2家,东方省(Dornod1家。涉及的易感动物有牛、山羊和绵羊,具体数量不详,其中625头牛、6只山羊和32只绵羊发病,没有动物直接因病死亡,销毁520头牛、6只山羊和32只绵羊。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。蒙古上一次发生口蹄疫是在2016829日。此次报告适用于蒙古境内划定区域。

 

波斯尼亚与黑塞哥维那发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

2017213日,波斯尼亚与黑塞哥维那对外贸易与经济关系部向OIE紧急报告,211日,普利耶多市(Prijedor)发生1H5亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有家庭饲养的家禽共计148只,发病数量不详,死亡99只,销毁49只。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源与接触野生动物有关。波斯尼亚与黑塞哥维那上一次发生高致病性禽流感是在20062月。此次报告适用于波斯尼亚与黑塞哥维那境内划定区域。

 

喀麦隆发生高致病性A型流感病毒感染(紧急通报)

 

2017215日,喀麦隆畜牧、渔业与动物产业部向OIE紧急报告,12日,北端大区(Extreme-Nord)发生1H5N8亚型高致病性A型流感病毒感染。疫点实际是1家饲养外来物种为主的农场,涉及的易感动物有24只常见物种家禽和107只孔雀,其中103只孔雀发病、死亡,销毁24只家禽和4只口孔雀。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源与引进活动物、非法移运动物有关。这是喀麦隆首次发生H5N8亚型高致病性A性流感病毒感染(喀麦隆曾发生过其他亚型)。此次报告适用于喀麦隆境内划定区域。

在进行禽流感流行病学监测过程中,北端大区兽医服务机构通报马跃萨瓦省(Mayo-Sava)的1家外来物种养禽场中的孔雀死亡率异常。当地靠近喀麦隆与尼日利亚的边境。国家兽医实验室采集了样品并进行了分析。116日确认为H5亚型,119日确认为H5N8亚型。根据2001416日通过的关于涉及应通报动物传染病动物卫生标准的006号法案,以及OIE陆生动物卫生法典,执行了临时防控措施。建立了半径3千米的保护区和半径10千米的监测区,并分别执行相应的防控措施。相关样品已被送往另一家国际参考实验室。

 

捷克发生高致病性A型流感病毒感染(紧急通报)

 

2017215日,捷克国家兽医管理局向OIE紧急报告,212日,利贝雷克州(Libereck?)的1家动物园发生H5N5亚型高致病性A型流感病毒感染。涉及的易感动物有9只园养鸟,其中1只发病、死亡,销毁8只。诊断性质为临床诊断、实验室检验和剖检。感染来源与接触野生动物有关。这是捷克首次发生H5N5亚型高致病性A型流感病毒感染(捷克曾发生过其他亚型的该病)。此次报告适用于捷克境内划定区域。

 

越南发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

2017219日,越南农业与农村发展部向OIE紧急报告,214日,薄寮省(Bac Lieu)发生1H5N1亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有家庭饲养的家禽共计2785只,其中700只发病,死亡400只,销毁2385只。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。越南上一次发生H5N1亚型高致病性禽流感是在201610月。此次报告适用于越南全境。

 

越南发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

2017220日,越南农业与农村发展部向OIE紧急报告,212日,广义省(Quang Ngai)发生1H5N6亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有家庭饲养的家禽共计6160只,其中4500只发病,死亡2000只,销毁4160只。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。越南上一次发生H5N6亚型高致病性禽流感是在20167月。此次报告适用于越南全境。

 

巴勒斯坦发生口蹄疫(紧急通报)

 

2017220日,巴勒斯坦农业部向OIE紧急报告,22日至25日,加沙地带(Gaza Strip)的2家农场发生O型口蹄疫。涉及的易感动物有425头牛,其中85头发病,22头死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源与引进活动物有关。巴勒斯坦上一次发生口蹄疫是在2012430日。此次报告适用于巴勒斯坦境内划定区域。

 

冈比亚发生牛传染性胸膜肺炎(紧急通报)

 

2017221日,冈比亚农业部向OIE紧急报告,2016915日,芙拉度西县(Fulladu West)的1座村庄发生牛传染性胸膜肺炎。涉及的易感动物有370头牛,其中19头发病,9头死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。冈比亚上一次发生牛传染性胸膜肺炎是在2012927日。此次报告适用于冈比亚境内划定区域。

不同年龄段的牛分为几个牛群在村庄中使用公共牧场采取传统方式饲养。有的牛群整群属于同一个农户,有的则是多名农户将各自的牛养在一起组成一个牛群。冈比亚自1987年停止进行牛传染性胸膜肺炎免疫,2012年发生该病后,自2013年开始恢复对本国牛群进行免疫。

 

乌克兰发生非洲猪瘟(紧急通报)

 

2017222日,乌克兰国家食品安全与消费者保护局向OIE紧急报告,216日,伊万-弗兰科夫州(Ivano-Frankovsk)的1家农场发生非洲猪瘟。涉及的易感动物有6头圈养的捕获野猪,其中1头发病、死亡,销毁5头。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。这是伊万-弗兰科夫州首次发生非洲猪瘟(乌克兰其他地区曾发生过该病)。此次报告适用于乌克兰境内划定区域。

 

以色列发生绵羊痘和山羊痘(紧急通报)

 

2017223日,以色列农业与农村发展部向OIE紧急报告,219日,北部区(Hazafon)的1家农场发生绵羊痘和山羊痘。涉及的易感动物有绵羊102只,其中18只发病,没有动物死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。以色列上一次发生绵羊痘和山羊痘是在20161130日。此次报告适用于以色列境内划定区域。

 

西班牙发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

2017223日,西班牙农业、食品与环境部向OIE紧急报告,218日,加泰罗尼亚自治区(Cataluna)的1家农场发生H5N8亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有17800只家禽,其中723只发病、死亡,销毁17077只。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。这是西班牙首次在家禽中发生H5N8亚型高致病性禽流感(西班牙此前在野鸟中发生过H5N8亚型高致病性禽流感,在家禽中发生过其他亚型高致病性禽流感)。此次报告适用于西班牙境内划定区域。

 

挪威发生折光马尔泰虫感染(紧急通报)

 

2017223日,挪威农业与食品部向OIE紧急报告,222日,霍达兰郡(Hordaland)的1家半封闭式海水养殖场发生折光马尔泰虫感染。涉及的易感动物为牡蛎养殖场中的野生蓝贻贝,相关数量不详,发病级别和病死级别均为2级。诊断性质为剖检。感染来源尚不清楚。这是挪威首次发生折光马尔泰虫感染。此次报告适用于挪威境内划定区域。

挪威在例行监测中,在西海岸的一个牡蛎场采集了蓝贻贝样品和平牡蛎样品各30个。牡蛎表征健康,但有12个蓝贻贝表现异常。组织病理学检测和PCR检测会尽快展开。检测结果需要欧盟参考实验室确认。

 

伯利兹发生蜂房小甲虫病(紧急通报)

 

2017224日,伯利兹农业卫生局向OIE紧急报告,2016919日,柯罗萨尔区(Corozal)发生1起蜂房小甲虫病。涉及的易感动物有155箱蜜蜂,全部发病。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。这是伯利兹首次发生蜂房小甲虫病。此次报告适用于伯利兹境内划定区域。

 

尼泊尔发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

2017225日,尼泊尔畜牧服务部向OIE紧急报告,217日,甘达基专区(Gandaki)发生1H5N1亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有家庭饲养的家禽共计395只,其中98只发病、死亡,销毁297只。诊断性质为临床诊断、实验室检验和剖检。感染来源尚不清楚。尼泊尔上一次发生高致病性禽流感是在2014522日。此次报告适用于比波尔全境。

以家庭后院养殖方式饲养的鸭出现斜颈、绿白色腹泻、死亡等症状。在该处饲养的鸡也出现了急性死亡的现象,且并未出现任何特异性的临床症状。周边饲养点内也出现了类似的情况,但死亡数量较少。

 

立陶宛发生高致病性A型流感病毒感染(紧急通报)

 

2017227日,立陶宛国家食品与兽医服务局向OIE紧急报告,227日,考纳斯县(Kaunas)发生1H5N8亚型高致病性A型流感病毒感染。共有6只野生禽鸟发病、死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。这是立陶宛首次发生该病。此次报告适用于全境。

 

俄罗斯发生高致病性A型流感病毒感染(紧急通报)

 

2017227日,俄罗斯农业部向OIE紧急报告,217日,加里宁格勒州(Kaliningradskaya Oblast)发生1H5亚型高致病性A型流感病毒感染。有3只野生禽鸟发病、死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。俄罗斯上一次发生该病是在2017年。此次报告适用于俄罗斯境内划定区域。

 

乌克兰发生非洲猪瘟(紧急通报)

 

2017225日,乌克兰国家食品安全与消费者保护局向OIE紧急报告,220日,扎波罗热州(Zaporozh'ye)发生1起非洲猪瘟。涉及的易感动物有家庭饲养的家猪共计3头,其中2头发病,1头死亡,销毁2头。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。这是扎波罗热州首次发生非洲猪瘟(乌克兰其他地区曾发生过该病)。此次报告适用于乌克兰境内划定区域。

 

 

(信息来源:OIE


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号