当前位置:首页>服务导航>动物疫情>国际动物疫情

2017年1月国外重大动物疫情信息

 

世界动物卫生信息

 

20171

  

国家质量监督检验检疫总局

主办

珠海出入境检验检疫局

承办

—————————————————————————

 

突尼斯发生蓝舌病(紧急通报)

 

20161228日,突尼斯农业部向OIE紧急报告,2016111日,纳布勒省(Nabeul)的1家农场发生3型蓝舌病。涉及的易感动物有8头牛、7只山羊和46只绵羊,其中1只绵羊发病。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚,初步的系统发生分析结果显示病毒可能源自非洲。这是突尼斯首次发生3型蓝舌病(突尼斯曾发生过其他型的蓝舌病)。此次报告适用于突尼斯全境。

 

乌克兰发生非洲猪瘟(紧急通报)

 

20161229日,乌克兰国家食品安全与消费者保护局向OIE紧急报告,20161226日,外喀尔巴阡州(Zakarpats'ka)在野生动物中发生1起非洲猪瘟。涉及的易感动物有13头野猪,其中3头发病、死亡,销毁10头。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。这是外喀尔巴阡州首次发生非洲猪瘟(乌克兰其他地区曾发生过非洲猪瘟)。此次报告适用于乌克兰境内划定区域。

 

斯洛伐克发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161229日,斯洛伐克农业部向OIE紧急报告,20161224日,布拉迪斯拉发州(Bratislava)发生1H5亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有家庭饲养的家禽共计65只,全部发病,其中64只死亡,销毁1只。诊断性质为临床诊断、实验室检验和剖检。感染来源尚不清楚。斯洛伐克上一次发生高致病性禽流感是在2006224日。此次报告适用于斯洛伐克境内划定区域。

 

捷克发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

201715日,捷克兽医管理局向OIE紧急报告,14日,南摩拉维亚州(Jihomoravsk?)发生2H5N8亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有家庭饲养的家禽共计106只,其中30只发病、死亡,销毁76只。诊断性质为临床诊断、实验室检验和剖检。感染来源与接触野生动物有关。这是南摩拉维亚州首次发生高致病性禽流感(捷克其他地区史上曾发生过高致病性禽流感)。此次报告适用于捷克境内划定区域。

其中一处疫点中有73只蛋鸡、3只鹅、6只鸭、3只珍珠鸡和1只火鸡。另一处疫点中有20只火鸡,全部死亡。2起疫情都与接触野生水禽有关。

 

智利发生低致病性禽流感(紧急通报)

 

201716日,智利农业部向OIE紧急报告,20161226日,瓦尔帕莱索大区(Valparaiso)的1家农场发生H7亚型低致病性禽流感。涉及的易感动物有344540只家禽,其中5534只发病、死亡,销毁339006只。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。这是智利首次发生低致病性禽流感。此次报告适用于智利境内划定区域。

已经对整个易感禽群实施扑杀。智利首席兽医官已经要求官方对全国的家禽生产体系实施严密的监督,在疫点周边地区也采取了防控措施。

 

美国发生高致病性A型流感病毒感染(紧急通报)

 

2017110日,美国农业部向OIE紧急报告,20161227日,蒙大拿州(Montana)在野生动物中发生1H5N2亚型高致病性A型流感病毒感染(珠海局信息办注:OIE已将非家禽动物中发生的高致病性禽流感改名为高致病性A型流感病毒感染,英文也由原来的Highly pathogenic avian influenza改为Highly pathogenic influenza A viruses (infection with) (non-poultry and wild birds))。疫情属亚临床感染,涉及的动物为野生绿头鸭,相关数量不详。诊断性质为临床诊断、感染来源与接触野生动物有关。美国上一次发生该病是在20161110日。此次报告适用于美国境内划定区域。

样品于20161227日采自1只野生绿头鸭,是在执行狩猎野鸟禽流感监测计划时采集的。对病毒的基因测序结果表明,病原属于欧亚/美洲支系的H5N2亚型高致病性禽流感病毒。部分基因片段与201412月在华盛顿州1只北美针尾鸭中分离到的病毒同源性超过99%2015年以来发生的H5N2亚型禽流感疫情中,病原与前面提到的北美针尾鸭中分离到的病毒(A/Northern pintail/Washington/40964/2014 H5N2)同源性都超过了99%。目前正在测定此次分离到的病毒的全基因组数据。此次在野鸟中发现的H5N2亚型高致病性禽流感与美国商品禽都没有任何联系。

 

以色列发生小反刍兽疫(紧急通报)

 

2017110日,以色列农业与农村发展部向OIE紧急报告,2016128日,耶路撒冷区(Yerushalayim)的1家动物园发生小反刍兽疫。涉及的易感动物有30只园养努比亚羱羊,其中14只发病,13只死亡。诊断性质为临床诊断、实验室检验和剖检。感染来源尚不清楚。以色列上一次发生小反刍兽疫是在2015421日。此次报告适用于以色列境内划定区域。

 

爱尔兰发生高致病性A型流感病毒感染(紧急通报)

 

2017110日,爱尔兰农业、食品与海洋部向OIE紧急报告,20161228日,韦克斯福德郡(Wexford)发生1H5N8亚型高致病性A型流感病毒感染。有1只野生赤颈鸭发病,已被销毁。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。这是爱尔兰首次发生H5N8亚型高致病性A型流感病毒感染(爱尔兰曾发生过其他亚型的高致病性型A型流感病毒感染)。此次报告适用于爱尔兰境内划定区域。

20161228日,这只赤颈鸭被人在距离韦克斯福德镇港口600米处发现,当时并未死亡但已经不能飞翔,除此之外没有其他临床症状。随后这只赤颈鸭被实施安乐死并被纳入例行禽流感监测计划中。1230日,爱尔兰中央兽医研究实验室确认为H5N8亚型流感,16日,确认为高致病性型。

 

乌克兰发生非洲猪瘟(紧急通报)

 

2017111日,乌克兰国家食品安全与消费者保护局向OIE紧急报告,15日,卢甘斯克州(Lugansk)的1家农场发生非洲猪瘟。涉及的易感动物有5头猪,其中1头发病、死亡,销毁4头。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。卢甘斯克州上一次发生非洲猪瘟是在201448日(并非乌克兰全境上一次发生时间)。此次报告适用于乌克兰境内划定区域。

 

意大利发生高致病性A型流感病毒感染(紧急通报)

 

2017111日,意大利卫生部向OIE紧急报告,13日,弗留利-威尼斯·朱利亚大区(Friuli-Venezia Giulia)的1家自然公园发生高致病性A型流感病毒感染。有1只野生赤颈鸭发病、死亡。诊断性质为实验室检验和剖检。感染来源与接触野生动物有关。这是意大利首次发生H5N8亚型高致病性A型流感病毒感染(意大利发生过其他亚型的高致病性禽流感A型流感)。此次报告适用于意大利境内划定区域。

 

 

西班牙发生高致病性A型流感病毒感染(紧急通报)

 

2017112日,西班牙农业、食品与环境部向OIE紧急报告,13日,卡斯蒂利亚-莱昂自治区(Castilla y Leon)发生1H5N8亚型高致病性A型流感病毒感染。有2只野生赤颈鸭发病、死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。这是西班牙首次发生H5N8亚型高致病性A型流感病毒感染(西班牙发生过其他亚型的高致病性禽流感A型流感)。此次报告适用于西班牙境内划定区域。

 

斯洛文尼亚发生高致病性A型流感病毒感染(紧急通报)

 

2017112日,斯洛文尼亚农业、林业与食品部向OIE紧急报告,11日至110日,马里博尔市(Maribor)发生3起高致病性A型流感病毒感染。有5只野生疣鼻天鹅发病、死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。这是斯洛文尼亚首次发生H5N8亚型高致病性A型流感病毒感染(斯洛文尼亚发生过其他亚型的高致病性禽流感A型流感)。此次报告适用于斯洛文尼亚境内划定区域。

 

乌克兰发生高致病性A型流感病毒感染(紧急通报)

 

2017112日,乌克兰国家食品安全与消费者保护局向OIE紧急报告,11日,切尔诺夫策州(Chernovtsy)发生1H5N8亚型高致病性A型流感病毒感染。有23只野生疣鼻天鹅发病、死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。这是乌克兰首次发生H5N8亚型高致病性A型流感病毒感染(乌克兰曾发生过其他亚型)。此次报告适用于乌克兰境内划定区域。

检疫措施已经开始执行。设立了保护区和监测区,并在区内室内饲养的家禽中进行临床调查和实验室检测。

 

斯洛伐克发生高致病性A型流感病毒感染(紧急通报)

 

2017112日,斯洛伐克农业部向OIE紧急报告,12日,科西策州(Kosice)的1家动物园发生H5N8亚型高致病性A型流感病毒感染。涉及的易感动物有园养疣鼻栖鸭341只,其中4只发病,没有动物直接因病死亡,发病动物已被销毁;同日,尼特拉州(Nitra)在野生动物中也发生1H5N8亚型高致病性A型流感病毒感染有27只野生疣鼻天鹅发病,死亡26只,销毁1只。诊断性质为临床诊断、实验室检验和剖检。感染来源尚不清楚。斯洛伐克上一次发生该病是在2006224日。此次报告适用于适用于斯洛伐克境内划定区域。

 

乌克兰发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

2017112日,乌克兰国家食品安全与消费者保护局向OIE紧急报告,13日,敖德萨州(Odessa)、切尔诺夫策州(Chernovtsy)各发生1H5N8亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有10288只家禽,其中1113只发病、死亡,销毁9175只。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。这是乌克兰首次发生H5N8亚型高致病性禽流感(乌克兰曾发生过其他亚型的高致病性禽流感)。此次报告适用于乌克兰境内划定区域。

此前乌克兰在野生动物中发生了禽流感,随后设立了保护区并展开监测,在监测过程中发现了此次通报的疫情。目前保护区和监测区内的检疫措施仍在进行。

 

乌干达发生高致病性A型流感病毒感染(紧急通报)

 

2017116日,乌干达农业、动物产业与渔业部向OIE紧急报告,12日,马萨卡区(Masaka)、瓦基索区(Wakiso)各有1座村庄发生H5亚型高致病性A型流感病毒感染。共有2000只野生白翅浮鸥发病,其中1200只死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源与接触野生动物有关。这是乌干达首次发生高致病性A型流感病毒感染。此次报告适用于乌干达境内划定区域。

 

乌干达发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

2017116日,乌干达农业、动物产业与渔业部向OIE紧急报告,12日,马萨卡区(Masaka)的1座村庄发生H5亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有30000只家禽,其中20只发病,7只死亡。诊断性质为临床诊断。感染来源与接触野生动物有关。这是乌干达首次发生高致病性禽流感。此次报告适用于乌干达境内划定区域。

 

 

俄罗斯发生高致病性A型流感病毒感染(紧急通报)

 

2017116日,俄罗斯农业部向OIE紧急报告,11日至15日,克拉斯诺达尔边疆区(Krasnodarskiy Kray)发生2H5亚型高致病性A型流感病毒感染。有122只野生疣鼻天鹅发病、死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。俄罗斯上一次发生该病是在2016年。此次报告适用于俄罗斯境内划定区域。

 

希腊发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

2017117日,希腊农村发展与食品部向OIE紧急报告,17日,伯罗奔尼撒大区(Peloponnisos)的1家农场发生H5N8亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有28000只家禽,全部发病,没有动物直接因病死亡,所有易感动物均已被销毁。诊断性质为临床诊断、实验室检验和剖检。感染来源尚不清楚。这是希腊首次发生H5N8亚型高致病性禽流感(希腊曾发生过其他亚型高致病性禽流感)。此次报告适用于希腊境内划定区域。

 

印度发生高致病性A型流感病毒感染(紧急通报)

 

2017117日,印度农业与农民福利部向OIE紧急报告,2016125日,古吉拉特邦(Gujarat)发生1H5N8亚型高致病性A型流感病毒感染。有2只野生灰雁发病、死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。印度上一次发生高致病性禽流感是在2016年。此次报告适用于印度境内划定区域。

 

蒙古发生小反刍兽疫(紧急通报)

 

2017118日,蒙古食品与农业部向OIE紧急报告,20161220日,科布多省(Khovd)的1座自然公园发生小反刍兽疫,有1只园养蒙古高鼻羚羊发病、死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。蒙古上一次发生小反刍兽疫是在20161115日。此次报告适用于蒙古境内划定区域。

 

印度发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

2017119日,印度农业与农民福利部向OIE紧急报告,20161231日,古吉拉特邦(Gujarat)的1家农场发生H5N1亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有191只家禽,其中25只发病、死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。古吉拉特邦上一次发生高致病性禽流感是在20169月。此次报告适用于印度境内划定区域。

 

德国发生马传染性贫血(紧急通报)

 

2017118日,德国联邦食品与农业部向OIE紧急报告,12日,拜恩州(Bayern)的1家农场发生马传染性贫血。涉及的易感动物有5匹马,其中1匹发病、死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。德国上一次发生马传染性贫血是在201511月。此次报告适用于德国全境。

(信息来源:OIE


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号