当前位置:首页>服务导航>动物疫情>国际动物疫情

2016年12月国外重大疫情信息

 

世界动物卫生信息

 

201612

  

国家质量监督检验检疫总局

主办

珠海出入境检验检疫局

承办

—————————————————————————

 

突尼斯发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

2016121日,突尼斯农业部向OIE紧急报告,1124日,比塞大省(Bizerte)的1座自然公园发生H5亚型高致病性禽流感。有17只白骨顶鸡和13只赤颈鸭发病、死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。这是突尼斯首次发生高致病性禽流感。此次报告适用于突尼斯境内划定区域。

突尼斯位于候鸟自欧洲向非洲迁徙越冬的主要路线上。目前正处于候鸟的迁徙期,病毒必定是由候鸟携带传入。根据OIE《陆生动物卫生法典》10.4.1的规定,此次疫情所涉动物不属于OIE定义的“家禽”范畴,因此疫情不影响突尼斯的动物卫生状态。目前已经设立了半径3千米的保护区和半径10千米的监测区。保护区内没有商品禽饲养场,监测区内有8家肉禽场。已在全国范围内加强监测,并已暂时关闭出现疫情的国家公园。

 

澳大利亚发生白斑综合征(紧急通报)

 

2016121日,澳大利亚农业与水资源部将OIE紧急报告,1122日,昆士兰州(Queensland)的1家半封闭式海水养殖场发生白斑综合征。涉及的易感动物为斑节对虾,发病级别为0级,病死级别均为4级(按严重程度由低到高分为0-5级)。这是澳大利亚首次发生白斑综合征。此次报告适用于澳大利亚全境。

20161122日,养殖户通报其养殖的斑节对虾有少量死亡,并出现了进食量降低、反常游动的现象。1122日、25日采集了样品,按照常规模式处理。1128日有一个饲养池塘发病率继续上升。1130日,昆士兰州生物安全科学实验室通过PCR试验检出阳性,121日澳大利亚动物卫生实验室确认了检测结果。已在发病养殖场实施了防控措施。防控目标是在疫点养殖场扑灭疫情,并确认周边的养殖场和野生水体内没有疫情。目前感染来源尚不清楚。

 

法国发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

2016121日,法国农业、农业食品与林业部向OIE紧急报告,1125日,塔恩省(Tarn)的1家农场发生H5N8亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有5143只家禽,其中2000只发病、死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源与接触野生动物有关。这是法国首次在家禽中发生H5N8亚型高致病性禽流感(法国曾发生过其他亚型高致病性禽流感,也曾在野鸟中发生H5N8亚型高致病性禽流感)。此次报告适用于法国境内划定区域。

疫情发生在1家无顶棚式的养鸭场,1125日起出现异常死亡现象,当时已经准备好给农场内的鸭进行灌饲。1128日采集样品,121日国家参考实验室确认样品中带有H5N8亚型流感病毒。122日将扑杀销毁农场内所有动物,周边农场也将实施扑杀。流行病学调查正在进行中,所有与疫点农场有关的动物都将被扑杀。

 

法国发生蓝舌病(紧急通报)

 

2016122日,法国农业、农业食品与林业部向OIE紧急报告,1029日,南科西嘉省(Corse-de-Sud)的1家农场发生4型蓝舌病。涉及的易感动物有25只山羊和100只绵羊,其中9只绵羊发病,8只绵羊死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。南科西嘉省上一次发生蓝舌病是在2014年(法国其他地区近期曾发生过蓝舌病)。此次报告适用于法国境内划定区域。

1029日以来,9只羔羊出现了高热、流涕、流涎等症状,其中8只死亡。1125日认可兽医采集了样品,后确认为4型蓝舌病。

 

几内亚比绍发生口蹄疫(紧急通报)

 

2016122日,几内亚比绍农业与农村发展部向OIE紧急报告,105日,巴法塔区(Bafata)的2家农场发生口蹄疫。涉及的易感动物有280头牛,其中93头发病,31头死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。几内亚比绍上一次发生口蹄疫是在2014年。此次报告适用于几内亚比绍境内划定区域。

共向实验室送交92份血清样品和1份水疱液混样(6个样品混为1份)。有18份血清样品被检出口蹄疫病毒非结构蛋白抗体,并确认为O型口蹄疫病毒和A型口蹄疫病毒,其中11头动物的样品同时为A型和O型阳性,6头动物的样品尾O型阳性,1头为A型阳性。在水疱液样品中发现SAT 1SAT 2型口蹄疫病毒抗原。现已无法确定个血清型有多少动物为阳性。

 

塞尔维亚发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

2016126日,塞尔维亚农业与环境保护部向OIE紧急报告,南巴奇卡州(Juznobacki okrug)的1座自然公园发生H5N8亚型高致病性禽流感。有6只野生疣鼻天鹅发病、死亡。诊断性质为实验室检验和剖检。感染来源尚不清楚。这是南巴奇卡州首次发生高致病性禽流感(塞尔维亚其他地区曾发生过高致病性禽流感)。此次报告适用于塞尔维亚境内划定区域。

 

德国发生低致病性禽流感(紧急通报)

 

2016127日,德国联邦食品与农业部向OIE紧急报告,1130日,勃兰登堡州(Brandenburg)的1家农场发生H5N1亚型低致病性禽流感。涉及的易感动物有621只家禽,已全部销毁,其中6只发病,没有动物直接因病死亡。德国提供的数据显示上一次发生低致病性禽流感是在20143月,实际在20161118日曾发生H5N2亚型低致病性禽流感。此次报告适用于德国境内划定区域。

 

俄罗斯发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

2016128日,俄罗斯农业部向OIE紧急报告,122日,阿斯特拉罕州(Astrakhanskaya Oblast)的1家农场发生H5亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有54360只家禽,其中5100只发病、死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。俄罗斯上一次发生高致病性禽流感是在2016117日。此次报告适用于俄罗斯境内划定区域。

 

法国发生低致病性禽流感(紧急通报)

 

2016129日,法国农业、农业食品与林业部向OIE紧急报告,126日,热尔省(Gers)的1家农场发生H5N1亚型低致病性禽流感。涉及的易感动物有1000只鸭,发病数量不详,所有易感动物均已被销毁。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。这是法国首次发生H5N1亚型低致病性禽流感(法国曾发生过其他亚型的低致病性禽流感)。此次报告适用于法国全境。

 

比利时发生布鲁氏菌病(猪种布鲁氏菌)(紧急通报)

 

20161214日,比利时联邦食品安全局向OIE紧急报告,1014日,卢森堡省(Luxembourg)的1家农场发生布鲁氏菌病(猪种布鲁氏菌)。疫情属亚临床感染,涉及的易感动物有236头牛,其中1头发病,发病动物已被屠宰。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚,可能与接触野生动物有关。比利时上一次发生布鲁氏菌病(猪种布鲁氏菌)是在2012717日。此次报告适用于比利时境内划定区域。

 

乌克兰发生非洲猪瘟(紧急通报)

 

20161214日,乌克兰食品安全与消费者保护部向OIE紧急报告,1210日,日托米尔州(Zhitomir)的1家农场发生非洲猪瘟。涉及的易感动物有480头猪,其中25头发病、死亡,销毁455头。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。日托米尔州上一次发生非洲猪瘟是在2015814日(并非全国上一次发生时间)。此次报告适用于乌克兰境内划定区域。

 

荷兰发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161215日,荷兰经济事务部向OIE报告,1114日,北布拉班特省(Noord-Brabant)的1座村庄发生H5N5亚型高致病性禽流感,有1只野生凤头潜鸭发病、死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。这是荷兰首次发生H5N5亚型高致病性禽流感(荷兰曾发生其他亚型高致病性禽流感)。此次报告适用于荷兰境内划定区域。

 

法国发生低致病性禽流感(紧急通报)

 

20161216日,法国农业、农业食品与林业部向OIE紧急报告,128日至1212日,热尔省(Gers)的2家农场发生H5N9亚型低致病性禽流感。涉及的易感动物有1870只家禽,发病数量不详,没有动物直接因病死亡,已销毁900只。诊断性质为实验室检验感染来源尚不清楚。这是法国首次发生H5N9亚型低致病性禽流感(法国曾发生过其他亚型低致病性禽流感)。此次报告适用于法国境内划定区域。

 

英国发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161217日,英国环境、食品与农村事务部向OIE紧急报告,1211日,英格兰林肯郡(Lincolnshire)的1家农场发生H5N8亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有2428只火鸡,全部发病,其中2408只死亡,销毁20只。诊断性质为临床诊断。感染来源尚不清楚。英国上一次发生高致病性禽流感是在2015717日。此次报告适用于英国境内划定区域。

 

尼日利亚发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161217日,尼日利亚联邦农业与农村发展部向OIE紧急报告,1119日,卡诺州(Kano)发生1H5N8亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有放养的家禽共计250只,其中15只发病、死亡,销毁235只。诊断性质为实验室检验。感染来源与引进活禽有关。这是尼日利亚首次发生H5N8亚型高致病性禽流感(尼日利亚曾发生过其他亚型高致病性禽流感)。此次报告适用于尼日利亚境内划定区域。

事主是从当地的市场购买的这批家禽。

 

保加利亚发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161222日,保加利亚农业与食品部向OIE紧急报告,1219日,发生8H5亚型高致病性禽流感,其中维丁州(Vidin4起,弗拉察州(Vraca)、普罗夫迪夫州(Plovdiv)、扬博尔州(Jambol)、索菲亚州(Sofija)各1起。涉及的易感动物有家庭饲养的2只野生禽鸟和4417只家禽,其中2只野鸟和83只家禽发病,2只野鸟和73只家禽死亡,销毁家禽4344只。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。保加利亚上一次发生高致病性禽流感是在201571日。此次报告适用于保加利亚境内划定区域。

 

黑山发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161222日,黑山农业与农村发展部向OIE紧急报告,1212日,波德戈里察区(Podgorica)的1座自然公园发生H5N5亚型高致病性禽流感。有1只野生绿翅鸭发病,已被销毁。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。这是黑山首次发生高致病性禽流感。此次报告适用于黑山境内划定区域。

此次疫情是在执行野禽主动监测计划时发现的,染病禽鸟并未出现临床症状。

 

法国发生低致病性禽流感(紧急通报)

 

20161223日,法国农业、农业食品与林业部向OIE紧急报告,1218日,朗德省(Landes)的1家农场发生H5N8亚型低致病性禽流感。涉及的易感动物有1700只家禽,发病数量不详,所有易感动物均已被屠宰。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。这是法国首次发生H5N8亚型低致病性禽流感(法国曾发生过其他亚型低致病性禽流感)。此次报告适用于法国境内划定区域。

 

希腊发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161223日,希腊农村发展与食品部向OIE紧急报告,1214日,东马其顿和色雷斯大区(Anatoliki Makedonia Kai Thraki)的1座自然公园发生H5N8亚型高致病性禽流感。有1只野生疣鼻天鹅发病、死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。这是希腊首次发生H5N8亚型高致病性禽流感(希腊曾发生过其他亚型高致病性禽流感)。此次报告适用于希腊全境。

 

印度发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161228日,印度农业与农民福利部向OIE紧急报告,1219日,奥里萨邦(Orissa)的2座村庄发生H5N1亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有野生鸦科动物和2242只家禽,其中23只野鸟和19只家禽发病、死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。此次报告适用于印度境内划定区域。

 

保加利亚发生新城疫(紧急通报)

 

20161228日,保加利亚农业与食品部向OIE紧急报告,1227日,维丁州(Vidin)发生1起新城疫。涉及的易感动物有家庭饲养的家禽67只,其中44只发病、死亡,销毁13只。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。这是维丁州首次发生新城疫(保加利亚其他地区曾发生过新城疫)。此次报告适用于保加利亚境内划定区域。

保加利亚已经按照Directive 92/66/EEC的要求设立了半径3千米的保护区和半径10千米的监测区并执行所有相关限制措施。

 

(信息来源:OIE


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号