当前位置:首页>服务导航>动物疫情>国际动物疫情

2016年11月国外重大疫情信息

 

世界动物卫生信息

 

201611

  

国家质量监督检验检疫总局

主办

珠海出入境检验检疫局

承办

—————————————————————————

 

保加利亚发生新城疫(紧急通报)

 

2016112日,保加利亚农业与食品部向OIE紧急报告,1024日,蒙塔纳州(Montana)发生起新城疫。涉及的易感动物有家庭饲养的家禽共计28只,其中19只发病、死亡,销毁9只。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。这是蒙塔纳州首次发生新城疫(保加利亚其他地区史上层发生过新城疫)。此次报告适用于保加利亚境内划定区域。

 

阿尔及利亚发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

2016113日,阿尔及利亚农村发展与渔业部向OIE紧急报告,1020日,盖尔达耶省(Ghardaia)的1家自然公园发生H7N1亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有多种野生禽鸟,共有892只发病、死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚,可能与动物移运、接触野生动物有关。这是阿尔及利亚首次发生高致病性禽流感。此次报告适用于阿尔及利亚境内划定区域。

 

匈牙利发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

2016114日,匈牙利农业部向OIE紧急报告,1019日至111日,琼格拉德州(Csongrad)的1个自然公园以及贝凯什州(Bekes)的1家农场发生H5N8亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有家养育肥火鸡10201只和野生疣鼻天鹅,其中3774只火鸡和1只天鹅发病,2374只火鸡和1只天鹅死亡,销毁火鸡7827只。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。匈牙利上一次发生高致病性禽流感是在201547日。此次报告适用于匈牙利境内划定区域。

 

印度发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

2016114日,印度农业与农民福利部向OIE紧急报告,1019日至1023日,喀拉拉邦(Kerala)的2家农场发生H5N8亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有157766只家禽,其中115只发病、死亡,销毁21131只。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。印度上一次发生高致病性禽流感是在201695日。此次报告适用于印度境内划定区域。

 

乌克兰发生非洲猪瘟(紧急通报)

 

2016114日,乌克兰国家食品安全与消费者保护局向OIE紧急报告,1016日至113日,基辅州(Kiev)的2家农场发生非洲猪瘟。涉及的易感动物有737头猪,其中9头发病、死亡,销毁728头。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。基辅州上一次发生非洲猪瘟是在2016525日(并非全国范围内上一次发生时间)。此次报告适用于乌克兰境内划定区域。

 

波兰发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

2016117日,波兰农业与农村发展部向OIE紧急报告,1028日,西滨海省(Zachodnio-Pomorskie)发生1H5N8亚型高致病性禽流感。有5只鸭科动物和1只鸥科动物发病、死亡,具体物种尚待鉴定,波兰未注明是家养动物还是野生动物。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。这是波兰首次发生H5N8亚型高致病性禽流感(波兰曾发生过其他亚型的高致病性禽流感)。此次报告适用于波兰境内划定区域。

 

 

格鲁吉亚发生牛结节性皮肤病(紧急通报)

 

2016118日,格鲁吉亚农业部向OIE紧急报告,111日至113日,拉恰-列其呼米-下斯瓦涅季亚州(RACHA-LECHKHUM - KVEMO SVANETI)的2座村庄发生牛结节性皮肤病。涉及的易感动物有363头牛,其中3头发病,没有动物死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。这是格鲁吉亚首次发生牛结节性皮肤病。此次报告适用于格鲁吉亚境内划定区域。

2座村庄相距约17千米,使用同一个山区夏季牧场。

 

印度发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

2016119日,印度农业与农民福利部向OIE紧急报告,1031日,哈里亚纳邦(Haryana)的1座村庄发生H5N8亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有958只家禽,其中14只发病、死亡,销毁944只。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。印度上一次发生高致病性禽流感是在201695日。此次报告适用于印度境内划定区域。此次报告适用于印度境内划定区域。

 

德国发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161110日,德国联邦食品与农业部向OIE紧急报告,117日,石勒苏益格-荷尔斯泰因州(Schleswig-Holstein)发生1H5N8亚型高致病性禽流感。有1只大黑背鸥、1只白骨顶鸡和58只凤头潜鸭发病、死亡(德国未注明动物类型,疑为野生动物)。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。德国上一次发生高致病性禽流感是在20159月。此次报告适用于德国全境。

 

印度发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161110日,印度农业与农民福利部向OIE紧急报告,1023日,旁遮普邦(Punjab)的1座村庄发生H5N8亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有43只家禽,其中10只发病、死亡,销毁33只。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。印度上一次发生高致病性禽流感是在201695日。此次报告适用于印度境内划定区域。此次报告适用于印度境内划定区域。

 

克罗地亚发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161110日,克罗地亚农业部向OIE紧急报告,1030日,武科瓦尔-斯里耶姆县(Vukovarsko-srijemska)的1座村庄发生H5N8亚型高致病性禽流感,有10只野生疣鼻天鹅发病、死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。这是克罗地亚首次发生H5N8亚型高致病性禽流感(克罗地亚曾发生过其他亚型的高致病性禽流感)。此次报告适用于克罗地亚境内划定区域。

 

奥地利发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161110日,奥地利联邦卫生部向OIE紧急报告,117日,福拉尔贝格州(Vorarlberg)在野生动物中发生1H5N8亚型高致病性禽流感,有1只红头潜鸭、7只凤头潜鸭和58只珠鸡科禽鸟发病、死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源与接触野生动物有关。奥地利上一次发生高致病性禽流感是在2006426日。此次报告适用于奥地利境内划定区域。

 

瑞士发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161110日,瑞士联邦兽医办公室向OIE紧急报告,115日,图尔高州(Thurgau)在野生动物中发生1H5N8亚型高致病性禽流感,有3只凤头潜鸭发病、死亡。诊断性质为实验室检验和剖检。感染来源尚不清楚。瑞士上一次发生高致病性禽流感是在20082月。此次报告适用于瑞士境内划定区域。

 

荷兰发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161111日,荷兰经济事务部向OIE紧急报告,118日,北荷兰省(Noord-Holland)的1座村庄发生H5N8亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物为野生动物,有2只凤头鸊鷉和3只凤头潜鸭发病、死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。这是荷兰首次发生H5N8亚型高致病性禽流感(荷兰曾发生过其他亚型的高致病性禽流感)。此次报告适用于荷兰境内划定区域。

 

118日,这5只野鸟的尸体被发现于一处湿地。1110日,国家参考实验室确认尸体样品中含有H5N8亚型高致病性禽流感病毒。荷兰已下令要求全国所有商品禽饲养场采取封闭式饲养,禁止动物与外界接触。

 

奥地利发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161111日,奥地利联邦卫生部向OIE紧急报告,119日,福拉尔贝格州(Vorarlberg)的1家农场发生H5N8亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有1150只火鸡,其中250只发病,70只死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源与接触野生动物有关。奥地利上一次发生高致病性禽流感是在2006426日。此次报告适用于奥地利境内划定区域。(注,奥地利117日在野生动物中也发生了H5N8亚型高致病性禽流感,已做通报)

疫点农场采取放养方式饲养火鸡,所有动物都将被捕杀,饲养点将接受清洁消毒处理。目前疫点农场已被封锁,保护区和监测区已建立。

 

伯利兹发生狂犬病(紧急通报)

 

20161111日,伯利兹农业卫生局向OIE紧急报告,该国境内的狂犬病发病率有异常变化。往年每年有1-3头牛感染狂犬病,19902015年间,年病例数最高的是1990年的9例。20161月以来,全国各地报告的因狂犬病死亡的牛只数有大幅上升。共有19家农场报告44例牛只死亡病例,其中22例已被确诊为狂犬病阳性。科罗萨尔区(Corozal)、橘园区(Orange Walk)、卡约区(Cayo)、托莱多区(Toledo)均报告发现狂犬病疫情。疫情仍在持续中。

 

丹麦发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161111日,丹麦食品农渔部向OIE紧急报告,118日至119日,东部地区(East)在野生动物中发生2H5N8亚型高致病性禽流感。有2只凤头潜鸭发病、死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚,可能与接触野生动物有关。丹麦上一次发生高致病性禽流感是在2006年。此次报告适用于丹麦全境。

丹麦已立即禁止所有鸟类展示活动和其他聚集禽鸟(包括家禽)的活动。商品禽养殖场和家庭养殖户必须尽可能的将其禽鸟置于室内饲养并遵从相关生物安全措施建议。上述措施在全国范围内执行,并适用于动物园园养禽鸟。

 

瑞典发生新城疫(紧急通报)

 

20161112日,瑞典农村事务部向OIE紧急报告,1110日,斯科耐省(Sk?ne L?n)的1家农场发生新城疫。涉及的易感动物有18000只蛋鸡,发病数量不详,没有动物死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。瑞典上一次发生新城疫是在20147月。此次报告适用于瑞典境内划定区域。

按照Directive 92/66/EEC的要求,瑞典已于116日围绕疫点农场设立了半径3千米的保护区和半径10千米的监测区,并执行所有限制措施和其他必要措施。

 

以色列发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161113日,以色列农业与农村发展部想OIE紧急报告,119日,北部区(Hazafon)的1家农场发生H5N8亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有34500只家禽,其中1800只发病,1500只死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源与接触野生动物有关。这是以色列首次发生H5N8亚型高致病性禽流感(以色列曾发生过其他亚型的高致病性禽流感)。此次报告适用于以色列境内划定区域。

涉及的易感动物为21周龄种禽,分置于4个圈舍饲养。仅有1个圈舍内的动物被感染,该圈舍内饲养有5200只家禽,所有死亡病例均位于这个圈舍内。

以色列位于候鸟从欧洲向非洲迁徙的路线上。目前正处于候鸟的迁徙期,病毒可能是候鸟从欧洲携带至以色列的。疫点农场位于一个水产养殖区,有大量的养鱼池塘,能够吸引候鸟前往。

 

罗马尼亚发生病毒性出血性败血症(紧急通报)

 

20161114日,罗马尼亚国家兽医卫生与食品安全局向OIE紧急报告,107日,尼亚姆茨县(Neamt)的1家开放式淡水养殖场发生病毒性出血性败血症。涉及的易感动物有12000千克褐鳟,其中200千克发病,6千克死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。这是尼亚姆茨县首次发生病毒性出血性败血症(罗马尼亚其他地区史上曾发生过该病)。此次报告适用于罗马尼亚境内划定区域。

 

沙特阿拉伯发生口蹄疫(紧急通报)

 

20161114日,沙特阿拉伯环境、水利与农业部向OIE紧急报告,1014日,利雅得省(Ar Riyad)的1家农场发生A型口蹄疫。涉及的易感动物有60817头牛和250只绵羊,其中1020头牛和2只绵羊发病,没有动物死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。沙特阿拉伯上一次发生口蹄疫是在20151115日。此次报告适用于沙特阿拉伯境内划定区域。

 

柬埔寨发生猪繁殖与呼吸道综合征(紧急通报)

 

20161114日,柬埔寨农林渔业部向OIE紧急报告,1020日,茶胶省(Takeo)的1座村庄发生猪繁殖与呼吸道综合征。涉及的易感动物有104头猪,其中36头发病,13头死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。柬埔寨上一次发生猪繁殖与呼吸道综合征是在2015106日。此次报告适用于柬埔寨境内划定区域。

 

 

克罗地亚发生布鲁氏菌病(羊种布鲁氏菌)(紧急通报)

 

20161118日,克罗地亚农业部向OIE紧急报告,1020日,卡尔洛瓦茨县(Karlovacka)的1家农场发生布鲁氏菌病(羊种布鲁氏菌)。涉及的易感动物有313只绵羊,其中1只发病,发病动物已被销毁。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。克罗地亚上一次发生布鲁氏菌病(羊种布鲁氏菌)是在20141128日。此次报告适用于克罗地亚境内划定区域。

 

斯威士兰发生非洲马瘟(紧急通报)

 

20161121日,斯威士兰农业部向OIE紧急报告,113日,霍霍区(Hhohho)的1家农场发生非洲马瘟。涉及的易感动物有36/头马科动物,其中1匹马发病,没有动物死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。斯威士兰上一次发生非洲马瘟是在2014813日。此次报告适用于斯威士兰全境。

涉及的易感动物中包括不同品种、不同性别、不同年龄的马和1头母驴。马匹主要采用放养方式,每天15:00至次日9:30驱赶回马厩。马厩每天晚上喷洒灭蚊药水并配有防蚊网。斯威士兰有例行的非洲马瘟免疫计划。感染马匹在接种疫苗2周后出现临床症状。

 

斯洛文尼亚发生蓝舌病(紧急通报)

 

20161121日,斯洛文尼亚农业、林业与食品部向OIE紧急报告,825日至929日,有9家农场发生4型蓝舌病,其中8家位于波斯托伊纳市(Postojna),1家位于科佩尔市(Koper)。涉及的易感动物有337只绵羊和130头牛,其中16只绵羊和6头牛发病,没有动物直接因病死亡,销毁4只绵羊。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。斯洛文尼亚上一次发生蓝舌病是在2015121日。此次报告适用于斯洛文尼亚全境。

 

 

 

伊朗发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161121日,伊朗农业部向OIE紧急报告,1114日,德黑兰省(Tehran)的2家农场发生H5N8亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有283461只家禽,其中47510只发病,1128只死亡,销毁231712只。诊断性质为临床诊断、实验室检验和剖检。感染来源尚不清楚。这是伊朗首次发生H5N8亚型高致病性禽流感(伊朗曾发生过其他亚型的高致病性禽流感)。此次报告适用于伊朗全境。

此次疫情是按照伊朗的被动监测计划的要求通报的。伊朗已经开始着手调查感染源头,并希望进一步确定该亚型病毒的传播、活动范围。伊朗已经启动了主动监测。

 

日本发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161122日,日本农林水产省向OIE紧急报告,1115日至1117日,秋田县(Akita)的1家动物园发生H5N6亚型高致病性禽流感,有2只园养黑天鹅发病、死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。日本上一次发生高致病性禽流感是在2015217日。此次报告适用于日本境内划定区域。

20161115日,在这家动物园内发现1只死亡黑天鹅,随后采样使用抗原捕获试剂盒检测为A型流感病毒阳性。1117日,在同一家动物园内发现另一只黑天鹅的尸体,使用抗原捕获试剂盒也检测为阳性。1121日,2只黑天鹅最终被确认为AH5N6亚型流感病毒阳性。

 

德国发生低致病性禽流感(紧急通报)

 

20161123日,德国联邦食品与农业部向OIE紧急报告,1118日,梅克伦堡-前波莫瑞州(Mecklenburg-Vorpommern)发生1H5N2亚型低致病性禽流感。涉及的易感动物有家庭饲养的非商品家禽55只,其中1只发病,没有动物直接因病死亡,销毁54只。诊断性质为临床诊断、实验室检验和剖检。感染来源尚不清楚。德国上一次发生低致病性禽流感是在201011月。此次报告适用于德国全境。

疫点并非商品禽饲养点,涉及的易感动物包括30只鸡、3只鹅、20只鸭和2只火鸡。经国家参考实验室确认为H5N2亚型低致病性禽流感。所有家禽已被扑杀并对尸体做妥善处理。没有家禽或禽产品对外出售。此次低致病性禽流感疫情与近期德国发生的高致病性禽流感疫情没有关联。

 

瑞典发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161123日,瑞典农村事务部向OIE紧急报告,1114日,斯科耐省(Sk?ne L?n)在野生动物中发生1H5N8亚型高致病性禽流感,有1只鹊鸭发病、死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。瑞典上一次发生高致病性禽流感是在201535日。此次报告适用于瑞典境内划定区域。

这只鹊鸭被人发现时尚且存活,被发现后不久死亡,随即按照禽流感例行监测计划对其进行了检测。

按照OIE《陆生动物卫生法典》Article 10.4.1的规定,此次疫情发生在野鸟中,不在OIE定义的“家禽范围之内,不影响瑞典的无病状态。

 

俄罗斯发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161123日,俄罗斯农业部向OIE紧急报告,117日,卡尔梅克共和国(Respublika Kalmykiya)发生2H5亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有家庭饲养的家禽203只,其中137只发病、死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。俄罗斯上一次发生高致病性禽流感是在2016615日。此次报告适用于俄罗斯境内划定区域。

通过基因序列分析发现,病原属于H5亚型高致病性禽流感病毒A/Guandong/1/96, clade 2.3.4.4.支系。

 

韩国发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161123日,韩国农业、食品与农村事务部向OIE紧急报告,1116日,忠清北道(Chungcheongbuk-Do)、全罗南道(Jeollanam-Do)各有1家农场发生H5N6亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有50000只家禽,其中770只发病、死亡,销毁49230只。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚,可能与接触野生动物有关。这是韩国首次发生H5N6亚型高致病性禽流感(韩国曾发生过其他亚型的高致病性禽流感)。此次报告适用于韩国全境。

 

印度发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161125日,印度农业与农民福利部向OIE紧急报告,115日,卡纳塔克邦(Karnataka)的1座村庄发生H5N8亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有1593只家禽,其中900只发病、死亡,销毁693只。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。印度上一次发生高致病性禽流感是在20169月。此次报告适用于印度境内划定区域。

 

芬兰发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161125日,芬兰农业与林业部向OIE紧急报告,1112日,奥兰区(Ahvenanmaan Maakunta)在野生动物中发生1H5N8亚型高致病性禽流感。有2只凤头潜鸭发病、死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。这是芬兰首次发生高致病性禽流感。此次报告适用于芬兰境内划定区域。

 

瑞典发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161124日,瑞典农村事务部向OIE紧急报告,1121日,斯科耐省(Sk?ne L?n)的1家农场发生H5亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有153000只蛋鸡,其中37000只发病,435只死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。瑞典上一次发生高致病性禽流感是在201535日。此次报告适用于瑞典境内划定区域。

瑞典已经设立了半径3千米的保护区和半径10千米的监测区,并开始扑杀感染农场内的家禽。已按照Directive 2005/94/EG的要求执行所有相关防控措施,包括禁止转运相关区域内的活禽、种蛋和未经热处理的家禽产品。

 

 

以色列发生绵羊痘和山羊痘(紧急通报)

 

20161124日,以色列农业与农村发展部向OIE紧急报告,1126日,南部区(Hadarom)的1家农场发生绵羊痘和山羊痘。涉及的易感动物有280只绵羊,其中8只发病,没有动物死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。以色列上一次发生绵羊痘和山羊痘是在2015730日。此次报告适用于以色列境内划定区域。

 

乌拉圭发生苏拉病(伊氏锥虫病)(紧急通报,终结报告)

 

20161124日,乌拉圭畜牧业、农业与渔业部向OIE紧急报告,97日,里韦拉省(Rivera)发生1起苏拉病(伊氏锥虫病),有1只猎犬发病,已被销毁。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源与媒介生物有关。这是乌拉圭首次发生苏拉病。此次报告适用于乌拉圭境内划定区域。

乌拉圭认为此轮疫情已告停息,以终结报告形式提交此次报告。

 

法国发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161128日,法国农业、农业食品与林业部向OIE紧急报告,1117日,加莱海峡省(Pas-de-Calais)在野生动物中发生1H5N8亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有75只赤颈鸭,其中25只发病、死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源与接触野生动物有关。这是法国首次发生H5N8亚型高致病性禽流感(法国曾发生过其他亚型的高致病性禽流感)。此次报告适用于法国境内划定区域。

疫点是一个私人领地,1117日在该私人领地内的1处水体内发现有赤颈鸭死亡。随后根据野生动物死亡监测计划采集了样品,并于20161126日确认样品中存在H5N8亚型流感病毒。作为预防措施,将扑杀疫点内栖息的另一批禽鸟(35只)。所有动物将于今日(20161128日)销毁。此次疫情所涉动物不在OIE《陆生动物卫生法典》Chapter 10.4所定义的“家禽”范畴之内,因此此次疫情不应引发家禽贸易限制措施,不影响法国的高致病性禽流感动物卫生状态。若无新疫情发生,法国将于2016123日恢复无高致病性禽流感状态。由于有野生动物死亡,因此当地的风险等级被定义为高,发现疫情后当地的家禽农场已加强生物安全措施和控制措施。已经启动流行病学调查,疫点周边地区的监测力度也已经加强。

 

荷兰发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161128日,荷兰经济事务部向OIE紧急报告,1125日,弗莱福兰省(Flevoland)的1家农场发生H5N8亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有10000只家禽,其中500只发病、死亡,销毁9500只。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。荷兰上一次发生高致病性禽流感是在20154月。此次报告适用于荷兰境内划定区域。

20161126日,荷兰设立了半径3千米的监测区和10千米的保护区。监测区内另有5处饲养点。感染饲养点内所有易感动物均已被销毁。监测区内所有饲养点已接受筛检,检测结果均为阴性。

 

俄罗斯发生口蹄疫(紧急通报)

 

20161129日,俄罗斯农业部向OIE紧急报告,1122日,外贝加尔边疆区(Zabajkal`Skij Kray)的1座村庄发生O型口蹄疫。涉及的易感动物有481头牛和260只绵羊/山羊,其中113头牛发病,没有动物死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。俄罗斯上一次发生口蹄疫是在2015528日。此次报告适用于俄罗斯境内划定区域。

 

坦桑尼亚发生炭疽(紧急通报)

 

20161129日,坦桑尼亚畜牧渔业部向OIE紧急报告,118日,阿鲁沙区(Arusha)的1座自然公园发生炭疽。涉及的易感动物有23000头牛、15000只山羊、11500只绵羊以及不明数量的白尾角马和葛氏瞪羚,其中10头牛、26只山羊、3只绵羊、109只白尾角马和21只葛氏瞪羚发病、死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源与在放牧饮水过程中接触感染动物、接触野生动物有关。坦桑尼亚上一次发生炭疽是在20166月。此次报告适用于坦桑尼亚境内划定区域。

 

日本发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161129日,日本农林水产省向OIE紧急报告,1128日,青森县(Aomori)、新潟县(Niigata)各有1家农场发生H5亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有332090只家禽,其中140只发病、死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。日本上一次发生高致病性禽流感是在2015217日。此次报告适用于日本全境。

关于青森县的疫情:20161128日,青森县地方兽医服务机构接到通报称1家养鸭场内家禽死亡数量异常上升(1天内死亡10只)。样品被送往地方兽医服务机构的实验室,并通过抗原捕获试剂盒确认死禽样品为A型流感病毒阳性。同日,该实验室通过RT-PCR和实时RT-PCR确认为H5亚型。

关于新潟县的疫情:20161128日,新潟县地方兽医服务机构接到通报称1家养鸭场内家禽死亡数量异常上升(1天内死亡60只)。样品被送往地方兽医服务机构的实验室,并通过抗原捕获试剂盒确认死禽样品为A型流感病毒阳性。同日,该实验室通过RT-PCR和实时RT-PCR确认为H5亚型。

针对这2起疫情,已经在感染农场实施了扑杀,正在销毁感染农场内的易感禽鸟。已在疫点农场周围半径3千米范围内实施移运限制。对疫点周围半径3-10千米范围实施了贸易限制。目前病毒的N亚型尚未确定。

 

罗马尼亚发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161129日,罗马尼亚国家兽医卫生与食品安全局向OIE紧急报告,1123日,康斯坦察县(Constanta)发生1H5N8亚型高致病性禽流感。有1只疣鼻天鹅发病、死亡,罗马尼亚并未注明动物类型,疑为野生动物。诊断性质为实验室检验。感染来源与接触野生动物有关。这是罗马尼亚首次发生H5N8亚型高致病性禽流感(罗马尼亚曾发生过其他亚型高致病性禽流感)。此次报告适用于罗马尼亚境内划定区域。

 

 

乌克兰发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161130日,乌克兰国家食品安全与消费者保护局向OIE紧急报告,1114日,赫尔松州(Kherson)的1座村庄发生H5亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有2500只家禽,其中410只发病、死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。乌克兰上一次发生高致病性禽流感是在2006724日。此次报告适用于乌克兰境内划定区域。

疫点最初发现临床病例是在大约2周之前,发现临床病例2周后方告知兽医服务机构这座村庄内家禽死亡率升高。随后采集了死鸟样品,并检测为高致病性禽流感阳性。初步统计当地有2500只家禽,扑杀正在进行中。

 

埃及发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161130日,埃及农业与土地开垦部向OIE紧急报告,1124日,杜姆亚特省(Dumyat)的1座村庄发生H5N8亚型高致病性禽流感。有2只白骨顶鸡发病、死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。这是埃及首次发生H5N8亚型高致病性禽流感(埃及发生过其他亚型的高致病性禽流感)。此次报告适用于埃及境内划定区域。

 

(信息来源:OIE


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号