当前位置:首页>服务导航>动物疫情>国际动物疫情

2016年10月国外重大疫情信息

 

世界动物卫生信息

 

201610

  

国家质量监督检验检疫总局

主办

珠海出入境检验检疫局

承办

—————————————————————————

 

比利时发生牛结核病(紧急通报)

 

2016107日,比利时联邦食品安全局向OIE紧急报告,98日,埃诺省(Hainaut)的1家农场发生牛结核病。涉及的易感动物有146头牛,其中2头发病,1头死亡,屠宰1头。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。比利时上一次发生牛结核病是在201511月。此次报告适用于比利时全境。

 

 

摩尔多瓦发生非洲猪瘟(紧急通报)

 

2016104日,摩尔多瓦国家食品安全局向OIE紧急报告,917日至924日,敦杜舍尼区(Donduseni)发生2起非洲猪瘟。涉及的易感动物有家庭饲养的猪共计13头,其中11头发病、死亡,销毁2头。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源与饲喂泔水有关。这是摩尔多瓦首次发生非洲猪瘟。此次报告适用于摩尔多瓦境内划定区域。

 

美国发生新大陆螺旋蝇蛆病(紧急通报)

 

2016103日,美国农业部向OIE紧急报告,713日,佛罗里达州(Florida)发生1起新大陆螺旋蝇蛆病,有1头礁鹿发病。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。美国上一次发生新大陆螺旋蝇蛆病是在1982年。此次报告适用于美国境内划定区域。

感染动物来自Big Pine Key保护区。来自美国农业部与佛罗里达州的动物卫生与野生动物官员正在对此次疫情展开调查。Big Pine Key是佛罗里达礁岛群中的1个,是一个珊瑚岛,位于佛罗里达南部。这是美国30多年来首次发生本土性的新大陆螺旋蝇蛆病。针对此次疫情采取的行动包括诱捕飞蝇、使用不育飞蝇来防止飞蝇繁育、加强监测等,以防止疫情向周围扩散并在疫点礁岛上根除这种疾病。目前没有发现人类或者家畜感染的病例。Big Pine Key也远离任何家畜饲养区。

 

南非发生流行性溃疡综合征(紧急通报)

 

2016103日,南非农林渔业部向OIE紧急报告,北开普省(Northern Cape Province)的1处开放式淡水水体发生流行性溃疡综合征。涉及的易感动物为野生橘河野鲮,发现1尾发病。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。南非上一次发生流行性溃疡综合征是在201510月。此次报告适用于南非全境。

 

意大利发生炭疽(紧急通报)

 

2016103日,意大利卫生部向OIE紧急报告,922日,西西里大区(Sicilia)的1家农场发生炭疽。涉及的易感动物有59头牛,其中1头发病、死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。意大利上一次发生炭疽是在2016920日。此次报告适用于意大利境内划定区域。

 

越南发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

2016102日,越南农业与农村发展部向OIE紧急报告,925日,金瓯省(Ca Mau)发生1H5N1亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有家庭饲养的家禽共计800只,其中500只发病,300只死亡,销毁500只。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。越南上一次发生高致病性禽流感是在2016523日。此次报告适用于越南境内划定区域。

 

哈萨克斯坦发生出血性败血症(紧急通报)

 

20161012日,哈萨克斯坦农业部向OIE紧急报告,914日,古利耶夫州(Gur'yev)的1座村庄发生出血性败血症。涉及的易感动物有2141头牛、101匹骆驼、504匹马和16588只绵羊/山羊,其中571只绵羊/山羊发病,388只绵羊/山羊死亡。诊断性质为临床诊断、实验室检验和剖检。感染来源尚不清楚。这是古利耶夫州首次发生出血性败血症(哈萨克斯坦其他地区此前曾发生过该病)。此次报告适用于哈萨克斯坦境内划定区域。

 

罗马尼亚发生新城疫(紧急通报)

 

20161013日,罗马尼亚国家兽医卫生与食品安全局向OIE紧急报告,920日,瓦斯卢伊县(Vaslui)发生1起新城疫。涉及的易感动物有家庭饲养的家禽共计106只,全部发病、死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。罗马尼亚上一次发生新城疫是在2016725日。此次报告适用于罗马尼亚境内划定区域。

 

老挝发生高致病性禽流感(紧急通报)

 

20161014日,老挝农业与林业部向OIE紧急报告,928日,琅勃拉邦省(Luangprabang)的1家农场发生H5N1亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有150只家禽,其中47只发病、死亡,销毁103只。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。老挝上一次发生高致病性禽流感是在2015年。此次报告适用于老挝境内划定区域。

 

俄罗斯发生绵羊痘和山羊痘(紧急通报)

 

20161014日,俄罗斯农业部向OIE紧急报告,1011日,滨海边疆区(Primorskiy Kray)的1家农场发生绵羊痘和山羊痘。涉及的易感动物有144只绵羊,其中25只发病,5只死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。俄罗斯上一次发生绵羊痘和山羊痘是在20151116日。此次报告适用于俄罗斯境内划定区域。

 

俄罗斯发生口蹄疫(紧急通报)

 

20161020日,俄罗斯农业部向OIE紧急报告,1016日,弗拉基米尔州(Vladimirskaya Oblast)的1家农场发生亚洲1型口蹄疫。涉及的易感动物有797头牛,其中90头发病,没有动物死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。这是弗拉基米尔州首次发生亚洲1型口蹄疫(俄罗斯曾发生过其他型的口蹄疫)。此次报告适用于俄罗斯境内划定区域。

 

爱尔兰发生兔出血症(紧急通报,终结报告)

 

20161020日,爱尔兰农业、食品与海洋部向OIE紧急报告,922日至923日,威克洛郡(Wicklow)、克莱尔郡(Clare)各发生1起兔出血症。涉及的易感动物有7只兔,其中5只发病、死亡。诊断性质为临床诊断、实验室检验和剖检。感染来源尚不清楚。此次报告适用于爱尔兰全境。爱尔兰认为此轮疫情已告停息,以终结报告形式提交本次报告。

 

罗马尼亚发生锦鲤疱疹病毒病(紧急通报)

 

20161018日,罗马尼亚国家兽医卫生与食品安全局向OIE紧急报告,727日,蒂米什县(Timis)的1家开放式淡水养殖场发生锦鲤疱疹病毒病。涉及的易感动物有3吨鲤鱼,发病和死亡数量不详。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。罗马尼亚上一次发生锦鲤疱疹病毒病是在2015720日。此次报告适用于罗马尼亚境内划定区域。

 

莫桑比克发生口蹄疫(紧急通报)

 

20161017日,莫桑比克农业部向OIE紧急报告,930日,加扎省(Gaza)的1座村庄发生口蹄疫,血清型尚待鉴定。涉及的易感动物有1593头牛,其中15头发病,没有动物死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。莫桑比克上一次发生口蹄疫是在2016614日。此次报告适用于莫桑比克境内划定区域。

 

巴拿马发生西尼罗热(紧急通报)

 

20161026日,巴拿马农业发展部向OIE紧急报告,823日至930日,有3家农场发生西尼罗热,其中2家位于科克莱省(Cocle),1家位于埃雷拉省(Herrera)。涉及的易感动物有10匹马,其中4匹发病,1匹死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚,可能与媒介生物、接触野生动物有关。这是巴拿马首次发生西尼罗热。此次报告适用于巴拿马境内划定区域。

 

哈萨克斯坦发生狂犬病(紧急通报)

 

20161027日,哈萨克斯坦农业部向OIE紧急报告,1014日,奇姆肯特市(Chimkent)发生2起狂犬病。涉及的易感动物有97头牛、4只犬、56匹马、5只猫和120只绵羊,其中2只犬发病、死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。哈萨克斯坦上一次发生狂犬病是在20163月。此次报告适用于哈萨克斯坦境内划定区域。

 

赞比亚发生口蹄疫(紧急通报)

 

20161028日,赞比亚农业与畜牧业部向OIE紧急报告,108日,北方省(Northern)的1座村庄发生口蹄疫,血清型尚待鉴定。涉及的易感动物有5948头牛,其中18头发病,没有动物死亡。诊断性质为临床诊断。感染来源与非法移运动物、在放牧饮水过程中接触感染动物有关。赞比亚上一次发生口蹄疫是在201242日。此次报告适用于赞比亚境内划定区域。

疫点村庄所属的Mbala地区曾在201511月为牛只接种过口蹄疫疫苗,但疫点村庄当时拒绝为牛只进行免疫。

 

荷兰发生低致病性禽流感(紧急通报)

 

20161028日,荷兰经济事务部向OIE紧急报告,1026日,北布拉班特省(Noord Brabant)的1家农场发生H5亚型低致病性禽流感。疫情属亚临床感染,涉及的易感动物有17009只家禽,染病数量不详,没有动物死亡,所有易感动物均已被销毁。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。荷兰上一次发生低致病性禽流感是在2015813日。此次报告适用于荷兰境内划定区域。

荷兰已于1028日设立了半径1千米的限制区,在限制区内还有另外3处家禽饲养点,正在接受筛检。

 

赞比亚发生炭疽(紧急通报)

 

20161031日,赞比亚农业与畜牧业部向OIE紧急报告,920日,东方省(Eastern)的1个狩猎管理区内发生炭疽。涉及的易感动物有200头河马,其中18头发病、死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。赞比亚上一次发生炭疽是在20119月。此次报告适用于赞比亚境内划定区域。

 

(信息来源:OIE


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号