当前位置:首页>服务导航>动物疫情>国际动物疫情

2016年9月国外重大疫情信息

 

世界动物卫生信息

 

20169

  

国家质量监督检验检疫总局

主办

珠海出入境检验检疫局

承办

—————————————————————————

 

哥斯达黎加发生禽伤寒(紧急通报)

 

201691日,哥斯达黎加农业与畜牧业部向OIE紧急报告,811日,阿拉胡埃拉省(Alajuela)的1家农场发生禽伤寒。涉及的易感动物有163355只蛋禽,其中2273只发病、死亡。诊断性质为临床诊断、实验室检验和剖检。感染来源尚不清楚。哥斯达黎加上一次发生禽伤寒是在201495日。此次报告适用于哥斯达黎加境内划定区域。

在执行禽病被动监测计划时,一蛋禽场出现了死亡率异常的情况。该场的禽鸟出现了指向禽伤寒的临床症状。2016826日,通过例行细菌学分析和生物化学分析确认含有鸡沙门氏菌。感染农场和限制区内其他农场都在接受隔离。包括采样在内的监测行动仍在进行中。

 

乌克兰发生非洲猪瘟(紧急通报)

 

201692日,乌克兰食品安全与消费者保护局向OIE紧急报告,829日,哈尔科夫州(Khar'kov)发生2起非洲猪瘟。涉及的易感动物有63头猪,其中3头野猪发病、死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。这是哈尔科夫州首次发生非洲猪瘟(乌克兰其他地区史上曾发生过该病)。此次报告适用于乌克兰境内划定区域。

 

葡萄牙发生西尼罗热(紧急通报)

 

201692日,葡萄牙农业与海洋部向OIE紧急报告,824日,阿尔加维区(Dsvr Do Algarve)发生1起西尼罗热。涉及的易感动物有家庭饲养的马2匹,其中1匹发病,没有动物死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚,可能与媒介生物有关。葡萄牙上一次发生西尼罗热是在20151231日。此次报告适用于葡萄牙境内划定区域。

 

意大利发生炭疽(紧急通报)

 

201696日,意大利卫生部向OIE紧急报告,718日,阿布鲁佐大区(Abruzzo)的1家农场发生炭疽。涉及的易感动物有188只绵羊,其中3只发病、死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。意大利上一次发生炭疽是在2016713日,此次报告适用于意大利境内划定区域。

 

意大利发生蓝舌病(紧急通报)

 

201698日,意大利卫生部向OIE紧急报告,830日至97日,威尼托大区(Veneto)发生84型蓝舌病。涉及的易感动物有658只绵羊,其中15只发病,2只死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。这是威尼托大区首次发生4型蓝舌病(意大利其他地区曾发生过4型蓝舌病)。此次报告适用于意大利境内划定区域。

 

哈萨克斯坦发生炭疽(紧急通报)

 

201697日,哈萨克斯坦农业部向OIE紧急报告,826日,卡拉干达州(Karaganda)的1座村庄发生炭疽。涉及的易感动物有66头牛、9匹马和121只绵羊/山羊,其中1头牛发病、死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。哈萨克斯坦上一次发生炭疽是在2016711日。此次报告适用于哈萨克斯坦境内划定区域。

 

 

蒙古发生小反刍兽疫(紧急通报)

 

201699日,蒙古食品与农业部向OIE紧急报告,816日,科布多省(Khovd)的2家农场发生小反刍兽疫。涉及的易感动物有1400只山羊和80只绵羊,其中85只山羊和19只绵羊发病,11只山羊和4只绵羊死亡,销毁4只。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。这是蒙古首次发生小反刍兽疫。

 

韩国发生猪瘟(紧急通报)

 

2016912日,韩国农业、食品与农村发展部向OIE紧急报告,94日,京畿道(Gyeonggi-Do)的1家农场发生猪瘟。涉及的易感动物有2100头猪,其中222头发病,5头死亡,销毁217头。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚,可能与接触野生动物有关。韩国上一次发生猪瘟是在201684日。

 

意大利发生炭疽(紧急通报)

 

2016916日,意大利卫生部向OIE紧急报告,93日,拉齐奥 大区(Lazio)的1家农场发生炭疽。涉及的易感动物有680只绵羊,其中2只发病、死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。拉齐奥大区上一次发生炭疽是在20057月(并非全国范围内的上一次发生时间,今年7月意大利其他大区就有发生过炭疽)。此次报告适用于意大利境内划定区域。

 

尼日尔发生裂谷热(紧急通报)

 

2016919日,尼日尔兽医服务局向OIE紧急报告,94日,塔瓦大区(Tahoua)的1座村庄发生裂谷热。涉及的易感动物有1076头牛和1076只绵羊/山羊,其中39头牛和117只绵羊/山羊发病、死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源与媒介生物、在放牧饮水过程中接触感染动物有关。尼日尔上一次发生裂谷热是在1992年。此次报告适用于尼日尔境内划定区域。

 

保加利亚发生狂犬病(紧急通报)

 

2016921日,保加利亚农业与食品部向OIE紧急报告,910日至916日,索菲亚州(Sofija)、锡利斯特拉州(Silistra)各发生1起狂犬病。疫情属亚临床感染,有2只红狐染病,染病动物已被销毁。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。保加利亚上一次发生狂犬病是在20146月。此次报告适用于保加利亚境内划定区域。

 

塞浦路斯发生蓝舌病(紧急通报)

 

2016922日,塞浦路斯农业、自然资源与环境部向OIE紧急报告,919日,拉纳卡区(Larnaca)的2家农场发生蓝舌病,血清型尚待鉴定。涉及的易感动物有685只绵羊/山羊和343只绵羊,其中17只绵羊/山羊和13只绵羊发病,6只绵羊/山羊和6只绵羊死亡。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚,可能与媒介生物有关。塞浦路斯上一次发生蓝舌病是在2014124日。此次报告适用于塞浦路斯全境。

 

纳米比亚发生牛结节性皮肤病(紧急通报)

 

2016923日,纳米比亚农业、水利与林业部向OIE紧急报告,913日至918日,奥乔宗蒂约巴区(Otjozondjupa)的2座村庄发生牛结节性皮肤病。涉及的易感动物有192头牛,其中3头发病,1头死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。纳米比亚上一次发生牛结节性皮肤病是在20151月。此次报告适用于纳米比亚境内划定区域。

 

捷克发生锦鲤疱疹病毒病(紧急通报)

 

2016928日,捷克国家兽医管理局向OIE紧急报告,912日,南捷克州(Jihocesk?)的1处半封闭式淡水池塘发生锦鲤疱疹病毒病。涉及的易感动物有野生鲤鱼70吨,其中30吨发病、死亡,销毁40吨。诊断性质为临床诊断、实验室检验和剖检。感染来源尚不清楚。捷克上一次发生锦鲤疱疹病毒病是在2010年。此次报告适用于捷克境内划定区域。

 

挪威发生欧洲蜂幼虫腐臭病(紧急通报)

 

2016929日,挪威农业与食品部向OIE紧急报告,926日,东阿格德尔郡(Aust-Agder)发生1起欧洲蜂幼虫腐臭病。疫情属亚临床感染,涉及的易感动物有113箱蜜蜂,其中1箱染病。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。挪威上一次发生欧洲蜂幼虫腐臭病是在2016617日。此次报告适用于挪威境内划定区域。

 

罗马尼亚发生欧洲蜂幼虫腐臭病(紧急通报)

 

2016930日,罗马尼亚国家兽医卫生与食品安全局向OIE紧急报告,91日,普拉霍瓦县(Prahova)发生1起欧洲蜂幼虫腐臭病。涉及的易感动物有118箱蜜蜂,其中1箱发病。诊断性质为实验室检验。感染来源尚不清楚。罗马尼亚上一次发生欧洲蜂幼虫腐臭病是在2016829日。此次报告适用于罗马尼亚境内划定区域。

 

塞尔维亚发生蓝舌病(紧急通报)

 

2016930日,塞尔维亚农业与环境保护部向OIE紧急报告,917日,波莫拉夫列州(Pomoravski)发生14型蓝舌病。涉及的易感动物有家庭饲养的绵羊共计70只,其中4只发病,2只死亡。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。塞尔维亚上一次发生蓝舌病是在20141231日。此次报告适用于塞尔维亚境内划定区域。

 

(信息来源:OIE


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号