当前位置:首页>动植检讲堂>课堂纪实

动植司举办第二十七期动植检讲堂

DSC00419.JPG

2016119日,动植司第27期“动植检讲堂”在质检总局329会议室举办。讲堂邀请大连商品交易所农业品事业部总监、全国农产品期货研究资深权威专家王玉飞,作“进口大豆期货与检验检疫监管”专题报告。总局动植司、食品局、发展研究中心、中国检科院和北京、天津、辽宁、江苏、山东检验检疫局等单位近40位粮食检验检疫管理及大豆行业代表聆听了报告。

当前,国际主要大宗商品已从传统生产商、贸易商定价,转变为以期货市场主导定价,期货价格对国际大宗产品和金融市场价格影响力巨大。这次大豆期货专题讲座,一是对期货市场产生发展过程、国际期货市场现状及我国期货市场演变进行了详细讲解;二是结合实际案例阐述了期货市场价格发现、风险管控两大功能,并分析了激活进口大豆期货对保障国家粮食安全、提升国际话语权的重大意义;三是回顾2014年以来我国进口期货大豆检验检疫监管历史,介绍近3年大商所与检验检疫系统共同调研论证情况,并分析相关改革措施必要性、可行性及风险防控特点。

我国是全球最大的大豆进口国和消费国,进口大豆安全关乎国计民生。动植司李建伟司长参加了讲堂,并表示高度关注国内外农产品期货发展,积极支持激活进口大豆期货。张朝华副司长在主持发言时强调,动植司对这次期货专题讲座十分重视,这是“动植检讲堂”和期货、金融行业第一次对接,效果很好,启发很大。通过这次期货专题讲座,全系统动植检战线同志要从国家战略层面看待活跃进口大豆期货市场的重要意义,要加强部门协作,互相配合,有效防控各类风险,共同推动进口大豆等粮食贸易安全顺利发展。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号