当前位置:首页>动植检讲堂>课堂纪实

动植司举办第二十六期动植检讲堂

    20161027日,动植司第26期“动植检讲堂”在质检总局329会议室举办。讲堂邀请全国进出境粮食检验检疫专家组组长、IPPC国际粮食检疫标准起草7人专家组之一、江苏检验检疫局动植处处长吴新华同志,就进出境粮食检疫监管作专题报告。总局法规司、食品局、中国检科院、标法中心、北京局、天津局、河北局、辽宁局、大连商品交易所等10多个单位约50多位从事粮食管理及技术支持的人员聆听了报告。 

    我国是世界上最大的粮食进口国,近年来质检部门进出境粮食检验检疫监管任务重、责任大。这次粮食专题讲座,重点内容一是通过对10年来全球小麦、玉米、大豆等7类粮食贸易数据全面分析,展现近年来国际粮食贸易发展动态及演化趋势;二是通过对比研究美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、日本、韩国、俄罗斯等主要粮食进出口大国法规标准体系,表明我国今年出台实施的《进出境粮食检验检疫监督管理办法》及相关制度措施的优势;三是回顾国际植物保护公约(IPPC)制订国际粮食调运标准背景及当前世界各国对国际技术标准制订话语权的的激烈争夺。江苏口岸进口粮食数量、种类均在全国前列,吴新华结合多年来进口粮食检验检疫监管工作经验,对今后全国粮食管理完善监管体系、加强国际合作、发挥协作合力、开展技术研究等一系列创新改革提出了针对性建议意见。 

    张朝华副司长在主持发言时强调,动植司李建伟司长对这次粮食专题讲座十分重视,这是“动植检讲堂”和“动植检专家组”第一次对接,效果很好。全系统动植检战线同志要拓宽全球视野。按照支树平局长在全国质检工作会上的要求,不断发挥我国动植物检疫在国际上的影响力和话语权;要发挥钻研精神,特别是在检验检疫科研技术领域要勇于创新;要坚持真抓实干,扎实推进和不断提升我国动植检规范化水平。为更好发挥动植检“专家平台”、“学习平台”对接优势,动植司今后还将安排更多的“动植检专家”在“动植检讲堂”作专题报告。 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号