当前位置:首页>动植检讲堂>课堂纪实

动植司举办第二十四期动植检讲堂

公共安全与风险管理 

——中国工程院范维澄院士做客动植检讲堂 

513日,第二十四期“动植检讲堂”在总局多功能厅举行,邀请清华大学范维澄院士就公共安全科技与风险管理知识做专题讲座,由动植司李建伟司长主持。动植司全体人员,标准法规中心、检科院、检验检疫协会、检验检疫协会等与动植物检疫相关的在京单位、全系统20余个直属局领导及全国35个直属局4100名动植检工作人员参加了学习活动。 

                                      

范维澄院士结合多年来自身求学和科研探索的经历,从国内外公共安全与风险管理的典型案例分析、国际公共安全科技动向、公共安全科技的进展与思考三个方面进行了精彩讲座。他详细介绍了发达国家公共安全当前的技术水平、我们国家当前研究的成果和方向,重点讲解了风险评估、风险管理及风险交流的原理及方法,信息量大,内容新颖。 

新形势下,动植物检疫工作面临着越来越多的公共安全问题,对我们的风险管控能力提出了更高要求。李建伟司长在总结发言中指出,动植检工作要防范于未然,不能搞破坏性试验,要加强基于风险分析基础上的风险管理能力建设,同时他动员全系统动植检工作人员积极参与到范院士主导的公共安全与风险管理的相关研究中去,以满足我们的工作需求。 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号