当前位置:首页>动植检讲堂>课堂纪实

动植司举办第二十三期动植检讲堂

1.JPG

 

 

人生境界   科学高峰

——中国工程院张改平院士做客动植检讲堂

 

1231日上午,动植司第二十三期“动植检讲堂”在总局举行,特邀中国工程院院士、河南农业大学校长张改平研究员以“科学 人生”为题做了专题讲座。

张改平院士首先结合多年来自身求学和科研探索的经历,重点阐述了做人与做事的关系,以身边鲜活的事例阐释了“胸怀、朋友和诚信”的内涵,揭示了只有常怀“感激与敬畏之心”,积极、正面做人做事,秉承坚定信念,不断努力,才能达到“既能做好人又能做好事的人生可及的最高境界”。同时,张院士以重大动物疫病快速检测、食品安全快速检测试纸产品研发为例,全面展示了他和他的团队在科研探索中的学术思想、技术路径,对新形势下构建动植物检验检疫技术体系提出了宝贵建议。

张院士的讲座高屋建瓴、立意高远、鲜活生动,无论是年过半百的检验检疫专家,还是刚走出校门工作时间不久的研究生,都认为他的讲座是营养丰富的“心灵鸡汤”,激发了大家对人生观、价值观的再思考,让人深受启发,受益匪浅。张院士的学术思想融入了中外文化的精髓,给人耳目一新的冲击,张院士关于技术方法以及结合新常态下科技发展形势的论述对动植检检测技术的创新发展和今后在口岸实际工作中的应用提供了新鲜思路和良好指引。他的讲座对我国口岸检验检疫系统凝心聚力谋划动植检事业科学发展,充分发挥职能作用,严防外来有害生物入侵,严把国门,服务国家战略,实现中华民族的伟大复兴均具有重要的现实意义。

讲座开始前,总局张沁荣副局长会见了张改平院士,并就加强质检技术能力建设工作交换意见。总局动植司、法规司、食品局、国际司、标法中心有关负责同志和动植司全体工作人员、北京检验检疫局、中国检科院、标法中心、检验检疫协会从事动植检工作的共90余人在现场聆听了报告。各直属局和部分分支局组织动植检专业人员收听收看了专题讲座。

 

 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号