当前位置:首页>全国动植检工作会议专题>2015

全国进出境动植物检验检疫工作会议在上海召开

IMG_2606.jpg

    130日至31日,全国进出境动植物检验检疫工作会议在上海召开。国家质检总局副局长张沁荣出席会议并强调,全系统要紧紧围绕全国质检工作会议精神和支树平局长的要求,从国家发展战略中找准定位、在社会公众中凝聚共识、在依法履职中获取支持、在自身改革上积极作为,打造动植检工作升级版。与会有关领导还为第一届进出境动物检疫检测试剂质量评价专家委员会委员颁发聘书,上海、北京、江苏、浙江、山东、江西检验检疫局作典型发言。

    张沁荣指出,长期以来,动植检战线的广大干部职工锐意改革,积极进取,不断向社会传递质检系统正能量。2014年,在上海自贸区实施5项改革举措,在高层外交场合签署动植检双边议定书10份,全面推行动植物检疫签证官资质管理制度,加大违规转基因产品检疫处理执行力度,全年进口种牛24.4万头,创历史新高,多种优质农产品向中高端市场出口货值增长6.7%。在服务国家战略方面,成立由8个西部检验检疫局组成的“支持丝绸之路经济带建设动植检工作组”,研究制定10项动植检支持措施,建立京津冀动植物检验检疫一体化工作机制,提前介入并成功保障北京APEC会议、上海环球马术冠军赛等大型活动。同时,拓展宣传途径,首次通过三大电信运营商向出境旅客发送国门生物安全提示短信,在国航、南航、东航、海航、厦航、春秋等航空公司航班飞机上放置中国入境检验检疫须知卡,深化国门生物安全知识进校园活动,受众超过20万人。

    谈及动植检工作面临的形势,张沁荣指出,在复杂的国际国内形势下,动植检工作正处于新的历史节点,既面临难得的发展机遇,又面临严峻的挑战。全系统要清醒认识服务国家战略要求更高、全面深化改革形势更紧、国门生物安全压力更大、促进经济发展任务更重等形势,加快建立健全综合监管体系,尽快实现工作理念和工作机制的双升级。

    就如何全面打造动植检工作升级版,张沁荣强调,系统上下要齐心协力,重点要牢固树立六观。一是法治观,要坚持科学立法、严格守法、公正执法、专业护法、深入普法。二是创新观,要坚持监管理念创新、监管模式创新、监管手段创新。三是质量观,以能否有效防止动植物疫病疫情和有毒有害物质传出传入,促进产品质量提高来评价动植检工作质量。四是大局观,要坚持上下讲服从、左右讲协调、内外讲合作。五是风险观,从内部看,要建立以风险管理为核心的检验检疫监管模式,积极探索进境动植物及其产品分类管理;从外部看,不能片面强调改革而忽视安全、只追求利益而罔顾法律。六是服务观,要坚持严格执法服务、简政放权服务、信息技术服务。

    张沁荣还专门强调廉政建设问题。她指出,要从制度、教育、监督三方面入手,不断完善制度、加强教育、带好队伍;不断增强权力透明运行,促进公共服务规范增效,运用科学手段防止不勤不廉行为,进一步提高法律意识、廉政意识和道德诚信水平,自觉维护动植检队伍廉洁高效的形象。

    会议期间,参会代表就2015年全国动植检工作要点、助推国家“三大战略”实施10项动植检工作举措、动植检专家组管理规范等专题进行了深入讨论。

 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号