当前位置:首页>全国动植检工作会议专题>2013

全国进出境动植物检验检疫工作座谈会在福州举行

  

  11月22-23日,全国进出境动植物检验检疫工作座谈会在福州召开,国家质检总局副局长魏传忠、福建省副省长倪岳峰出席会议并讲话。魏传忠强调,党的十八大为质检工作指明了方向,要把十八大精神贯彻落实到动植检各项工作中,不断丰富中国特色动植检科学内涵、完善中国特色动植检体系,努力推进中国特色动植检事业科学发展。

  在讲话中,魏传忠结合今后一段时期的质检工作,特别是动植检工作,对如何准确把握十八大精神提出要求。他说,党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议。大会报告主题鲜明、论述深刻、内涵丰富、博大精深,提出了一系列新观点、新论断、新要求、新任务、新部署、新举措。深刻领会十八大对动植检工作的新要求,要突出围绕中国特色社会主义事业、服务国家大局、保障和改善民生、服务“三农”、提高开放型经济水平、生态文明建设、港澳台工作。动植检战线的同志要通过学习十八大精神,领会创新点、把握关键点,找准结合点、选好着力点。

  他强调,过去的十年,是党和国家抓住机遇、战胜一系列重大挑战,奋力把中国特色社会主义推进到新的发展阶段的十年,也是中国特色动植检事业快速发展的十年。回首发展历程,动植检战线的同志们不懈努力、大胆实践、勇于探索、锐意改革,职能作用不断彰显,工作领域不断拓展,工作机制不断创新,保障水平不断提升,合作交流不断深化,应急能力不断增强,理论体系不断完善,初步构建了中国特色动植检体系。

  魏传忠指出,2009年总局支树平局长首次提出了建设中国特色动植检的命题,全局系统深入实践,认真思考,深入开展了专题理论研究,逐步形成道路、理论和制度共识。11月16日,在总局机关学习贯彻十八大精神的会议上,支树平局长再次号召全系统开展中国特色质检发展道路的研究,鼓励全系统涌现出一批理论家。在新的历史起点上,全面推进中国特色动植检事业科学发展,既是学习贯彻十八大精神的具体举措,也是用中国特色社会主义理论体系指导中国动植检工作实践的实际行动,更是在我国经济社会进入新的历史发展时期,如何进一步发挥动植检工作的职能作用,更好地服务十八大确定的战略发展目标如期实现的客观需要。

  他强调,全面推进中国特色动植检科学发展,必须提高认识、统一思想,准确理解中国特色动植检的科学内涵,始终坚持建设中国特色动植检的基本原则,牢牢把握建设中国特色动植检的发展目标。建设中国特色动植检,必须把握一个主题,就是科学发展;必须贯穿一条主线,就是持续提升履职能力;必须坚定一个立场,就是以人为本;必须找准一个立足点,就是中国基本国情;必须围绕一个核心,就是保安全;必须明确一个目的,就是促发展。要坚持改革创新、依法施检、科技强检、合作共赢、进出并重、检检并举、统筹兼顾,建立法律制度更加健全、人才队伍更加优秀、技术装备更加先进、理论体系更加完善、组织运行更加高效的“五位一体”发展目标。

  会议由总局动植司司长黄冠胜主持,福建检验检疫局代表“中国特色动植物检验检疫”研究小组发言,总局相关部门、各直属检验检疫局有关负责人和中国特色进出境动植物检验检疫研究专家组成员,100多人参加了会议。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号