当前位置:首页>全国动植检工作会议专题>2012

黑龙江局积极贯彻落实全国动植检会议精神

 

2012年全国动植物检验检疫工作会议召开后,黑龙江局立即行动,迅速组织贯彻落实,认真谋划部署黑龙江省2012年动植物检验检疫各项工作,于2月15日召开全系统动植物检疫与食品安全工作会议,传达了魏传忠副局长在2012年全国动植物检验检疫工作会议上的重要讲话。

会上对2012年动植检重点工作的落实进行了细致部署,罗公平副局长就“抓质量”要做到“四个有力”、“保安全”要做到“四个严格”、“促发展”要有“四个进展”、“强质检”要有“四个变化”等十六个方面进行了详实的工作部署。并制定了2012年黑龙江省动植物检验检疫工作规划。具体从七个方面贯彻落实全国动植检会议精神:

一是严格做好进出境动植物疫病疫情防控工作。加快建立完善的疫病疫情防控体系,做好应急处置预案修订完善、境外疫情信息的收集整理、口岸防疫基础设施建设、应急物资储备和人员培训等各项工作;

二是突出重点强化督查,全面提升工作质量。充分发挥管理处室职能优势,突出重点环节强化督查,结合去年总局督查提出的问题,组织开展动植物疫情应急防控督查、旅邮检整改情况督查、进出境动植物检疫处理督查、有害生物监测状况督查和出口农产品查验和溯源情况督查。

三是建立对俄工作机制,积极促进农产品进出口。推进与俄方动植检部门建立有效的工作联系机制,及时进行工作协商,妥善解决农产品进出口过程中出现的问题。积极组织开展走出去农产品进口检验检疫监管体系的研究工作。

四是措施到位积极促进,疫情截获力争新进展。确定适宜的鼓励提高截获率的政策措施,加强指导,大力提高进口木材、粮食的疫情检出率。

五是全力推进出口农产品标准化基地建设,全面发挥示范引领作用。与黑龙江省农委等联合进行验收考核、兑现政策。努力将示范区数量增至20个,面积增长18%。做好示范区全国现场会的筹办工作,研究确定会议方案,与有关部门联系落实,发挥引领和带动作用。

六是大力支持优良动植物品种引进和资源型产品进口。积极服务黑龙江省畜牧业大省发展战略,为动物品种改良提供支持,做好优良品种动物及动物遗传物质的引进工作;积极扩大粮食进口,组织相关人员共同完成国家质检总局指定的走出去农产品进口检验检疫监管措施研究等专项任务。

七是加大境外种植园区支持力度,提升种植园区标准化种植水平。积极配合国家“农业走出去”和“现代种业发展”战略。规范进境粮食检疫审批工作,加强对进境粮食的检疫监管,多项措施保障进口粮食质量安全,重点支持新友谊农场标准化建设,搞好境外标准化种植的技术指导,力争建成境外标准化种植示范区。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号