当前位置:首页>全国动植检工作会议专题>2010

山东局认真贯彻落实全国动植检会议精神

全国进出境动植物检验检疫工作会议召开之后,山东局党组高度重视会议的贯彻落实工作,立即召开全省视频会议,王作佳副局长就全省系统认真贯彻落实全国会议精神提出四点要求:一是强化学习,准确把握。把个人的学习体会和集中讨论结合起来,提出本年度的工作目标和计划;二是强化重点,提升质量。总结工作经验,查找工作中的薄弱环节和存在的问题,采取措施,进一步提升动植检工作质量;三是强化安全,把好国门。认真查找检疫把关工作中的薄弱环节,探索检疫把关新机制,坚决履行把关职责;四是强化督查,全面落实。严格落实我省四级督查管理机制,严格落实奖惩制度,充分调动大家工作积极性。并在党组会议和局长办公会上就会议的贯彻落实工作进行了专题研讨部署,由分管局长组织各有关部门专题研究讨论会议精神在山东的贯彻落实工作,及时将总局有关部署融入全年总体工作计划之中,制定贯彻落实举措。

一、将总局的目标任务融入山东局总体工作思路。根据全国动植物检验检疫工作会议提出的以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入实践科学发展观,认真贯彻落实党的十七大、十七届三中全会和四中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国质检工作会议精神,以编制“十二五”规范为契机,以质量提升活动为抓手,紧密围绕一个中心,即服务“三农”工作;着力构建两个体系,即防范外来有害生物、有毒有害物质传入体系和出口农产品质量安全保障体系;切实做好三项服务,即服务国家外交外贸,服务国家宏观调控,服务地方经济发展;不断增强四种能力,即科学决策、依法把关、应急处置、沟通合作能力;努力夯实五个基础,即法规标准、技术检测、除害处理、风险预警、人才队伍,推动进出境动植物检验检疫工作科学发展的目标任务,结合山东动植物检验检疫工作实际,将总局确定的目标任务和部署一一融入2010年山东局的总体工作思路之中,于桦局长在部署2010年工作时提出了“四个确保:即确保质量安全、国门安全、廉政安全和生产安全;五个全面提升:即全面提升进出口产品质量安全水平、检验检疫执法把关有效性、服务外向型经济发展贡献率、进出口食品农产品质量安全整体水平、对外贸易便利化水平;六个着力加强:即着力加强大质量工作机制、基层基础、大质检文化、干部队伍、党风廉政和思想政治建设”的山东局主要工作思路,保证总局动植物检验检疫工作部署的全面落实。

二、依照总局要求,规划山东动植物检验检疫工作。按照全国动植物检验检疫工作会议的工作安排和部署要求,全面规划安排2010年山东进出境动植物检验检疫工作,明确了要重点抓好的7个方面工作:一是以规范业务建设为目标,着力提升检验检疫工作质量;二是以质量提升活动为抓手,着力提升全省动植物检验检疫监管能力和水平;三是以履行严把国门职责为目标,着力提升进境动植物疫病疫情和有毒有害物质的安全防控工作水平;四是以促进地方经济发展为己任,着力提升出口农产品质量安全保障体系建设水平;五是以长效机制建设为目标,着力提升进出境动植物检验检疫依法行政水平;六是以构建诚信企业集团为目标,着力提升进出境动植物及其产品注册企业管理水平;七是以构建廉洁机关为目标,着力提升处室基础建设水平。

三、制定发布山东进出境动植物检验检疫工作要点。参照总局进出境动植物检验检疫工作要点,结合山东业务建设实际,及时制定下发了《山东进出境动植物检验检疫工作要点》,确定了6个方面26项重点工作。同时依照《山东动植物检验检疫监管工作督查通报管理规范(试行)》制定2010年督查计划,详细安排了调研、指导及工作督查工作,以制度措施保证工作部署的落实。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号