当前位置:首页>全国动植检工作会议专题>2010

黑龙江局认真学习贯彻全国动植检工作会议精神

2010年2月3日,全国进出境动植物检验检疫工作视频会议召开,黑龙江检验检疫局高度重视,副局长罗公平,各分支机构主管局领导,省局机关、派出机构代表,动检处、植检处、食品处、各分支机构相关科室全员参会并认真聆听了支树平副局长和黄冠胜司长的重要讲话。

大家认为,支局长和黄司长的讲话内涵深刻、脉络清晰、分析透彻、任务明确,是指导当前和今后动植检工作的纲领性文件。会后,罗公平副局长立即就如何贯彻落实做出工作部署:一是召开全省检验检疫系统动植食工作会议,进一步传达、学习、贯彻支局长和黄司长的讲话精神;二是在深刻体会支局长和黄司长讲话精神的基础上,各相关单位要结合龙江局2010年检验检疫工作部署和实际制定出本单位2010年工作计划,要注重在提升质量上下功夫,力争取得实实在在的效果。

通过学习,黑龙江局坚定了信心,认清了形势,明确了2010年动植检工作重点,即以质量提升活动为抓手,实现四个目标,做好五项工作,围绕打造龙江3000里防线的工作重心,继续开展四大体系的建设。“实现四个目标”就是要实现“有效监管保质量、深化服务促开放、把握机遇快发展、科学管理上水平”;“做好五项工作”就是要做好“全面提升产品质量安全水平、加强疫病疫情防控、提升服务有效性、提高检测能力、加强自身建设”这五个方面的工作;“四大体系建设”就是监管体系建设、检测体系建设、服务体系建设和保障体系建设。通过认真落实王岐山副总理提出的“质量是基础,安全是底线”的要求,认真组织开展质量提升活动。以加快建立与地方政府、海关、兄弟检验检疫局等部门联动机制;健全进出口企业诚信体系;完善突发事件有效应对机制;探索建立以依靠地方、联合部门、抓住企业、监管产品为主要内容的大质量工作机制;加快建立以准入、追溯、召回、退出制度为核心的质量安全监管长效机制;建立完善以源头管理、企业自检自控、日常监控监督、产品追溯召回为主要内容的出口农产品长效管理机制为手段努力保障进出口农产品质量和食品安全。

龙江局将根据全国动植检工作会议精神,深入、全面地贯彻落实支局长三个方面10项具体要求和黄司长八个方面37项工作部署,发扬干事创业的豪情、攻坚克难的勇气,同心同德、扎实工作,努力推动龙江进出境动植物检验检疫事业快速发展!


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号