当前位置:首页>全国动植检工作会议专题>2010

海南检验检疫局贯彻落实全国进出境动植物检验检疫工作视频会议精神

2010年2月3日,国家质检总局召开了全国进出境动植物检验检疫工作视频会议,海南局认真抓好会议精神的学习贯彻。

首先是局党组高度重视。总局会议一结束,杨祖江副局长立即就我局如何学习贯彻会议精神提出了意见和要求;会后又整理会议材料向局党组汇报,并在网上向全局职工通报,组织大家深入学习贯彻;李小幼局长主持召开局党组会专门听取会议精神的汇报并专题研究贯彻落实会议精神的具体意见。

其次,各相关单位部门特别是动检处、植检处、食检处认真组织好对会议精神的学习,深刻领会其精神实质,统一思想,提高认识,进一步增强做好动植物检验检疫工作的紧迫感和使命感,并以此来谋划我局的动植物检验检疫工作,研究制定2010年海南局动植物检验检疫工作要点,结合海南实际,提出贯彻落实全国动植物检验检疫工作会议精神的意见和要求:

(一)加大监督把关力度,努力维护质量安全

1、 严把国门,防止外来有害生物及有毒有害物质传入传出。进一步完善外来有害生物防御体系,加强与农业、林业、海关、边防、邮政、环保等部门的合作,配合海南动物防疫四大支撑体系建设,完善口岸动物检疫监督体系,积极探索联合把关机制,共同防范外来有害生物入侵。重点加强对进境动物、肉类产品、种苗、木材、木质包装、椰子、旅客携带物和邮寄物等高风险、敏感产品的检疫监管,严防疫病疫情入侵,确保海南“无规定动物疫病区”品牌和农林牧渔业生产安全

2、督导企业落实主体责任,努力从生产源头上保障出口农产品质量安全。借助《食品安全法》的颁布实施,借助源头备案、过程监督、关口检测等三大监管手段,围绕“公司+基地+标准化”模式,帮助出口企业建立健全农产品质量安全管理体系,提高企业自检自控能力和抵御风险的能力,提高企业的市场竞争能力,发挥生产企业质量安全主体作用,完善检验检疫监管长效机制建设,千方百计在现有的生产条件有效地确保了海南出口食品农产品质量安全。

3、进一步完善风险预警、快速反应机制。加强进境动植物及其产品的风险分析和分类管理,进一步加强信息收集整理工作,通过各种渠道及时收集国外动植物疫情及有毒有害物质信息、国外不合格通报,收集和更新国外动植物及其产品检验检疫要求,不断提高对质量安全突发事件的防范和应对能力,进一步完善动植物疫情和农产品质量安全等突发事件应急体系和风险预警机制,提高早期预警能力。

4认真做好外来有害生物及有毒有害物质残留监控工作。认真组织实施质检总局下达的检疫性杂草、实蝇等外来有害生物监控计划,完善进口种用动物检疫监管,加强进境动物临时隔离场的监管,落实各项管理制度,严格执行防疫消毒措施,依法处置不合格动物;按照国际标准和进口国家或地区的要求以及国家局的监测计划,科学组织实施海南口岸畜禽和水生动物疫情疫病监控和残留监控计划、海南出口植物源性食品中有毒有害物质残留监控和供港澳蔬菜残留监控计划。

5、积极开展生物物种资源出入境查验工作。贯彻落实国务院《全国生物物种资源保护与利用规划纲要》,探索建立物种资源出入境查验体系,及生物物种资源检测技术平台,采取有效措施,开展生物物种资源出入境查验工作,防止国家珍稀植物资源外流。

6、进一步规范植物疫情统计、分析和通报工作,重点对部分检疫业务中出现疫情检出率显著下降的情况进行分析,并采取有效措施,努力提高疫情检出率,保护海南热带农林牧渔业生产和热带海岛旅游环境资源的安全。

(二)加大服务力度,促进海南经济发展和对外贸易便利化

7继续贯彻落实《备忘录》各项工作目标,全力促进农产品扩大出口。支持出口基地建设,指导企业做好出口农产品种(养)植(殖)基地注册备案工作。加强与深圳、珠海等口岸检验检疫机构合作,建立协作联动、分段监管、属地管辖、各负其责的合作机制,加强信息沟通,强化种养源头与加工过程的检验检疫监管,不断促进海南黑猪、文昌鸡、荔枝、龙眼、白胡椒、西瓜、反季节蔬菜及鲜切菊花等具有海南热带高效特色农产品出口

8、积极促进我省对越边贸发展,推动八所港申报对越边贸进境水果指定口岸。利用海口港已获批为进境水果指定口岸的有利条件,配合省政府相关部门组织相关企业尽快启动进口越南水果业务;配合省政府相关部门组织申报八所港为我省对越边贸进境水果指定口岸的材料,突出八所港对越边贸集散地优势、边贸政策优势、企业优势、冷链火车运输优势、对越海上航行优势等,帮助尽快向质检总局提出申请。

9、大力促进引进国外优良品种。充分利用海口港作为进境种苗国家指定口岸的有利条件,积极促进和帮扶企业直接从海南口岸引进国外动植物良种良苗,推动海南农业产业结构调整和优化升级。

10结合国际旅游岛建设,研究制定新形势下旅客携带物、邮寄物及游艇植物检疫查验便利化措施,在严密防范外来有害生物传入的同时,保证旅客快捷通关。

(三)加大改革创新力度,提升海南动植物检验检疫监管水平

11、推进“三·三制”检验检疫监管模式改革与应用。在完成动植物农产品出口市场分级、产品分等、企业分类的基础上,配合科技处建立“三·三制”检验检疫电子监管模型,并进行推广运用,不断提高检验检疫监管工作效率。

12积极开展“质量提升”活动,进一步加强与地方政府和相关部门的沟通协作,推进大质量工作机制。加强与地方政府和相关部门的沟通与协作,探索建立“依靠地方、联合部门、抓住企业、监管产品”的大质量工作机制,积极主动与地方有关部门开展合作,贯彻落实《备忘录》项下的各项工作目标,落实海南局与省农业厅、商务厅签署的各项合作协议,在夯实质量安全基础的前提下不断促进海南动植物农产品扩大出口。

13、积极探索澄迈供港澳蔬菜质量安全示范区建设。充分利用澄迈供港澳蔬菜备案基地规模、加工企业的辐射带动能力,以及地方政府对供港澳蔬菜产业发展较为重视的有利条件,积极推动澄迈县政府探索建立供港澳蔬菜质量安全示范区,形成政府牵头,多部门相互协作,共同参与供港澳蔬菜质量安全监管的工作局面。

14加强进出口农产品企业诚信管理。积极引导企业增强法制观念和社会责任感,强化企业质量安全责任意识,切实履行质量安全第一责任人义务。推广并应用进出口企业诚信管理系统,充分利用企业质量信用评价结果,全面建立企业质量信用分类管理。加大对质量失信的惩戒力度,实行违法违规企业“黑名单”制度,严厉惩处失信行为。

(四)加强队伍自身能力建设,提高依法行政和服务水平

15强化业务处室监督指导的管理职能。加强基层实验室建设,完善动植物检疫实验室体系和规范实验室运作。加大对各分支机构的业务指导和监督工作,按照“整合资源协同把关,集中才智共解难”的思路,建立系统内动植检业务协调机制,畅通上下联络渠道,构筑业务协作平台;充分利用我局现有动植检方面的人力和技术资源,建立动植检工作联动、合作机制,集中全系统的才智和力量,共同推进动植检业务建设,以解决目前各分支机构动植检技术人员馈乏的突出问题。

16、加强业务培训。进一步加大培训力度,采取办班、跟班等方式重点对进出境动物检疫、出口荔枝冷处理、供港澳蔬菜备案管理等关键技能开展培训,逐步形成梯队发展和完成新老交替,普遍提高一线检验检疫人员的检疫处理水平及监督管理水平。

17、贯彻落实行政执法责任制,积极推行“三位一体”综合行政管理体系,大力加强机关内部建设,严格监督管理,改进工作作风,进一步规范动植物检验检疫工作,依法行政,科学施检。

18、推进党风廉政建设。贯彻落实党风廉政建设责任制,加强党风、政风、行风建设,提高动植检人员廉洁自律的自觉性,努力培养和打造一支思想作风过硬、业务熟练、技术精湛的动植物检验检疫队伍。

 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号