当前位置:首页>全国动植检工作会议专题>2010

河南局认真贯彻落实全国进出境动植物检验检疫工作视频会议精神

2010年2月3日,国家质检总局召开了全国动植物检验检疫视频工作会议,河南局高度重视,袁长祥局长丁美兰副局长和动植物检验检疫监管工作人员共计80多人分别在河南局分会场和分支机构分会场收看了这次会议。会后,河南局立即组织学习和贯彻,丁美兰副局长在会上要求各单位、各部门立即组织学习、讨论,总结2009年河南局动植物检验检疫工作及成效,透彻分析存在的问题,按照总局工作部署,对全省做好2010年动植物检验检疫工作进行了安排和部署,提出了贯彻落实的具体意见:

一、要认真学习贯彻支树平副局长在全国进出境动植物检验检疫工作会议上的讲话及黄冠胜司长的报告,深刻领会会议精神,达到融会贯通,学以致用。在2010年进出境动植物检验检疫工作中要全面把握总局支树平副局长对全国进出境动植物检验检疫工作提出的三方面要求:一是要珍惜动植检工作的特色和优势;二是要把握动植检工作面临的形势和任务,应对国内外经济形势的不确定性、国内外疫情形势的复杂性、快速通关和贸易便利化、更高质量安全要求带来的挑战;三是要提升动植检工作的质量水平,在提升监管质量、提升服务质量、提升保障能力上下功夫。

二、严格执行进出境动植物检疫的法律法规和各项业务管理规章,提高执法水平。严格依法施检,统一执行标准,规范管理行为,确保执法和管理的规范与统一,进一步提高检疫把关有效性。

三、以总局与河南省人民政府促进食品农产品出口联席会议为契机,巩固和深化会议成果,深入贯彻落实省部合作备忘录,加强部门协调配合,与商务部门合作,及时研究解决企业在经营中遇到的困难和问题;与河南农业、畜牧行政主管部门协调配合,以河南30家首批出口食品农产品质量安全示范区建设为着力点,积极推进河南出口食品农产品质量安全示范区建设,研究制订河南食品农产品出口总体发展规划和河南出口食品农产品质量安全示范区建设推进计划,确定好阶段性工作目标、工作重点、工作要求。继续推进“三个一工程”,培育、扶持、提升食品农产品出口龙头企业,推荐河南优势食品农产品企业获得国外注册,加强出口食品农产品信息服务平台建设,增强我省出口农产品竞争力,在巩固港澳、东南亚传统市场的基础上,积极开拓新市场,扩大河南农产品出口。

四、进一步完善动植物检疫风险预警和快速反应机制, 构建防范外来有害生物和有毒有害物质传入体系,全力保障国门安全严密监管,防范有害生物和有毒有害物质传入,学习兄弟局的先进经验,狠抓疫情检出率,把检出率、截获率、覆盖率作为执法把关成效的核心指标,纳入绩效考核和重点工作目标,制定更加科学的考评标准,每年对各分支机构的疫情检出率情况进行通报,对疫情检出率高的给予表彰奖励

五、加快创新监管制度,确保出口农产品质量安全。牢记王岐山副总理提出的“质量是基础,安全是底线”,避免发生系统性、区域性质量安全问题。加大对出口企业分类管理工作力度。通过风险评定、风险分级,进行分类管理,将风险控制在可接受水平,逐步减少中低风险产品的抽查频率,切实降低企业经营成本。

六、把进出境动植检工作自觉融入“三农”工作,坚持以“三农”工作为中心,结合我省系统的实际,紧贴地方外向型经济发展需求,充分发挥检验检疫信息、技术、人才、政策等方面的优势,进一步提升服务发展的能力和水平,为出口农产品企业提供便利化服务。做好引进国外优良种子、种畜的检验检疫工作,促进河南农业产业结构调整。为农业增效、农民增收和新农村建设服务。

七、围绕总局提出的大质量工作机制和大质检文化建设,结合实际,开展调研工作,积极探索大质量工作机制的内涵、形式,提升我们的监管、服务质量和保障能力,从而提升动植检工作的质量水平。

不断加强人才队伍、实验室以及应对突发事件等基础能力建设,不断提升促进动植检事业发展的保障能力。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号