当前位置:首页>全国动植检工作会议专题>2009

山东局贯彻全国动植检工作会议精神,积极开展工作

 

全国动植物检验检疫会议召开后,山东局积极行动,狠抓落实,按照总局部署认真做好国外迎检和对外交流工作,并于近期召开了全省系统动植检工作会议,认真贯彻落实全国会议精神,全面部署工作。主要开展了以下几项工作:

一、认真贯彻落实全国动植检工作会议,扎实做好国外迎检和交流工作

(一)成功承办中韩水生动物事物性磋商会议暨韩国水生动物疾病管理法培训班。

中韩水生动物事物性磋商会议暨韩国水生动物疾病管理法培训班3月初在山东顺利召开,山东局承办了该次会议。全国检验检疫系统领导、专家与韩国官方代表团进行了中韩水生动物事物性磋商,举办了韩国水生动物疾病管理法培训班,为开创出口水生动物贸易新局面指明了方向,奠定了良好的基础。

(二)成功完成韩国派遣检疫活动。

3月15-24日,韩国农林水产食品部对山东拟出口韩国的魁蚶苗进行派遣检疫活动,双方就此次派遣检疫活动进行了交流,韩方对拟出口韩国7000万粒魁蚶苗现场抽样检疫,韩国官员认为山东企业管理到位,养殖条件较好,山东局对企业管理严格,对山东出口水生动物表示放心,为今后双方更好的合作打下了良好的基础。

(三)圆满完成俄罗斯代表团对山东出境水果管理考察工作。

2009年3月25-26日,俄罗斯官方对我省出境水果果园的病虫害监测、控制及出口检验检疫管理进行了考察,俄方充分肯定了我省水果产业的良好发展状况,对我们检验检疫机构在出境水果质量安全控制中所起的重要作用给予了高度评价,为双方检验检疫合作奠定了坚实的基础。

(四)顺利完成了欧盟官方对宠物食品检查评估工作。

2009年3月19-20日,欧盟官方代表团来山东首次对我国宠物食品生产和出口安全管理体系进行检查评估。山东局高度重视,研究制定了详细的迎检方案,举办了山东对欧盟出口宠物食品工作现场会,迎检过程中及时与总局和地方政府有关部门保持沟通联系,相互配合,顺利完成迎检工作。

二、成功召开山东检验检疫系统动植检工作会议

(一)会议的基本情况。

4月9-10日,山东局在青岛召开了山东检验检疫系统动植物检验检疫工作会议,来自省局机关、直属单位和21个分支局的110余名代表参加了会议。会议全面学习传达了全国动植检工作会议情况和王勇局长来山东视察时的讲话精神,王作佳副局长作了《积极探索科学管理——不断开创山东进出境动植物检验检疫工作新局面》的讲话,动植处重点讲解了动植物检验检疫工作质量督查制度、进境动植物疫情截获评价制度系统,总结了山东2008年动植检工作,全面部署了2009年工作任务。

会议重点落实“三个统一”。即将思想认识上统一到对当前形势的正确判断上,将工作要求统一到总局会议精神上,将工作目标落实到省局的各项工作部署上。部署落实了“质量和安全年”各项工作,紧密结合山东工作实际,采取有效措施,狠抓工作质量和安全两个突出方面。首先是提高入境货物重要疫病疫情和有毒有害物质检出率和不合格检出率;其次是降低出口产品的国外预警通报率,力争各项工作取得新的成绩,使“质量和安全年”真正成为质量宣传年、质量提升年、质量服务年、质量整治年和质量建设年,成为打基础、作贡献、树形象之年。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号