当前位置:首页>全国动植检工作会议专题>2009

云南局制定贯彻落实全国动植检工作会议精神实施意见

为了全面贯彻落实全国动植检工作会议精神,云南局组织相关处室认真学习王勇局长对动植检工作的重要指示和支树平副局长、黄冠胜司长在全国动植检工作会议上的讲话,3月2日又以视频会议的形式召开全省进出境动植物检验检疫工作会议,对全省做好2009年动植物检验检疫工作进行了安排和部署,结合云南外贸面临的形势、边境贸易的特点和全局2009年的工作任务,提出了贯彻落实的具体意见:

一、严格口岸把关,确保口岸安全

(一)严格执行动植物检疫的法律法规和各项业务管理规章,提高执法水平。严格依法施检,统一执行标准,规范管理行为,确保执法和管理的规范与统一,进一步提高检疫把关有效性。

(二)进一步完善动植物检疫风险预警和快速反应机制, 构建防范外来有害生物和有毒有害物质传入体系。加强疫情信息收集,加强风险分析,做到早发现、早预警、早处置,提高检疫把关能力。

(三)严格口岸查验,加强实验室检测,加强检疫消杀灭处理工作。检疫与检验并重,既要检疫情,也要检农残等有害物质,加强对检疫处理效果的监测和评价。

(四)狠抓疫情检出率,提高口岸把关的有效性。制定更加科学的考评标准,每年对各分支机构的疫情检出率情况进行通报,对疫情检出率高的给予表彰奖励,对不重视、放走疫情的单位和个人进行批评。

(五)加强边境口岸重大动物疫病防控工作。继续严格执行国务院、农业部先后发布的禁令,禁止从有疫情的缅甸、老挝和越南进口禽类、偶蹄动物及其产品。

(六)强化入境旅客携带物和邮寄物查验力度,进一步加强旅客携带物、邮寄物的检疫管理,加强对入境旅客相关法规和知识的宣传。进一步完善“人、机、犬”查验模式,丰富旅邮检查验手段。

二、加强检验检疫监管

(一)抓紧研究制定贯彻《边境贸易检验检疫管理办法》动植检的实施意见。

(二)加强边境贸易动植物的审批管理。结合云南边境贸易的特点,分门别类提出小额贸易和边民互市的审批管理,既体现法律的要求,又方便口岸办理审批手续。

(三)加强对进出境动植物种植、仓储、存放场所的考核工作。既发挥分支机构的主观能动性,又体现全省一盘棋的意识。

(四)全面开展进出境动植物产品的风险分析和分类管理工作,通过对口岸进出境的产品的风险评估,确定关键环节,提出有效的监管措施,加快货物的通关速度。

(五)加强产地检验与口岸验放的协调工作。一般贸易和小额贸易的省内出境商品,原则上要来自于备案的基地和果园,备案实行属地管理的原则。

(六)依法加强出口农产品源头管理工作。全国人大刚刚审议通过的《食品安全法》,规定了出口食品、农产品种植养殖基地的备案管理制度。积极向地方政府和企业积极宣传《食品安全法》,落实种植养殖基地备案制度,推动区域化备案工作的开展。

(七)切实下放监管业务,加强对分支机构的业务指导工作。凡是分支机构辖区的动植检业务,全部交由相关分支机构监管和检疫。加强对分支局的业务指导和帮扶工作。

三、加强自身建设

(一)加强技术队伍建设。建立云南动植物检验检疫人员岗位培训和知识更新的机制,加强人才梯队建设,培养和造就一批事业心强、外语水平高、懂技术、善管理、熟悉国际惯例的优秀人才,打造一支适应科学发展要求的云南动植物检验检疫队伍。

(二)加强检测能力建设。结合总局《动植物检疫实验室建设指南》的实施,加强实验室建设,进一步提高检测能力和水平。

(三)加强业务管理,提升工作效率和管理水平。以科学发展观为指导,切实转变管理理念,创新管理体制机制,进一步提高工作效率和管理水平,进一步树立检验检疫良好的社会形象。

四、提高服务水平,促进、服务云南外贸发展

(一)认真落实“寓管理于服务中,在服务中体现管理”和“保安全,促发展”的要求,切实转变管理理念,增强服务意识,提高服务质量和水平。

(二)提高企业质量管理水平。继续协助做好出口动植物源性食品企业的质量体系的建立和卫生注册登记工作。

(三)加大对出口企业分类管理工作力度。通过风险评定、风险分级,进行分类管理,将风险控制在“可接受水平”,逐步减少中低风险产品的抽查频率,切实降低企业经营成本。

(四)加强部门协调配合,共同促进农产品出口。加强与商务部门合作,及时研究解决企业在经营中遇到的困难和问题。与云南农业行政主管部门协调配合,积极促进和扶持出口动植物及其产品的基地建设。

(五)做好引进国外优良种子、种畜的检验检疫工作,促进云南农业产业结构调整。

(六)体现云南特色,保安全促发展。紧密围绕“质量安全年”活动,积极探索具有云南边贸特色的动植物检验检疫监管模式,保安全、促发展,服务云南经济健康快速发展。

五、加强疫情监测和打击非法入境动植物及其产品的行为

(一)加强对周边国家动植物疫情的收集和监测工作。继续加强境外疫情的收集、监测和报告工作,进一步提高我们处置疫情的能力和水平。

(二)继续严厉打击非法贩运动植物及其产品的行为。针对边境地区走私动植物及其产品较为突出的情况,继续保持高压的打击态势,严格口岸查验,强化部门协作,充分发动群众,注重联合执法。

(三)加强对边民互市的管理工作。以实施《边境贸易检验检疫管理办法》为契机,全面规范对互市贸易的检验检疫管理。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号