当前位置:首页>全国动植检工作会议专题>2009

上海检验检疫局贯彻全国进出境动植物检验检疫工作会议精神

2009年3月9日上海检验检疫局召开上海进出境动植物检验检疫工作会议,传达全国动植物检验检疫工作会议精神,总结2008年上海局动植物检验检疫工作,并对2009年工作进行部署。来自局机关法综处、食品处等相关处室的领导,以及15个分支局、办事处和食品中心的分管领导及动植检一线代表共60余名参加了会议,上海局徐金记局长、徐朝哲副局长出席会议并作重要讲话,总局动植司冯学平副巡视员也到会进行指导。

徐金记局长首先传达了支树平副局长在全国进出境动植物检验检疫工作会议上的重要讲话和动植司黄冠胜司长的工作报告以及施宗伟副司长的会议总结。随后金记局长在讲话中充分肯定了上海局动植检工作在应对三鹿奶粉和三聚氰胺事件、服务北京奥运会和上海世博会筹办、支持浦东新区综合配套改革向纵深推进及上海航运中心建设等重大事件中所发挥的重要作用,并要求准确把握面临的形势与挑战,切实增强做好动植物检验检疫工作的责任感和使命感,以科学发展观为统领,紧紧围绕“保安全、促发展”进一步解放思想,开拓创新,努力探索动植物检验检疫监管模式,争取在服务三农把好国门服务地方经济发展、上海世博会服务工作和上海航运中心建设等方面有新的作为。

冯学平副巡视员充分肯定了上海局多年来对动植司工作的支持,肯定上海局在有效防控外来有害生物、服务浦东新区检验检疫配套改革、促进农产品扩大出口等方面作了大量卓有成效工作,成绩显著。并对上海局工作提出了五点希望。一是希望能围绕中心,突出重点作好2009年工作,确保安全促进发展。二是希望要高举检疫大旗,做到“进口与出口并重,检验与检疫并举”真正构建有中国特色的进出境动植检体系,加强建设两个体系完善三个预案。三是希望继续改革创新,服务地方经济建设,继续研究和完善支持上海世博会、浦东新区配套改革、上海“四个中心”建设、扩大农产品出口政策。四是希望处理好四种关系,五种能力。最好希望上海局要按照全国动植检工作会议的总体部署和要求,结合上海口岸的特点,创造性的开展工作,一心一意谋发展,脚踏实地抓落实,科学发展搞创新,全面做好上海动植物检验检疫工作。

徐朝哲副局长从有效处置重大事件、防范疫情和有毒有害物质、建立农产品安全长效机制、重大动植物疫情防控和应对、推进业务规范管理等5个方面全面总结了2008年上海局动植检工作所取得的成绩,并从围绕服务地方经济社会发展,固本强基、提高效率,科学监控、提升技术把关能力及多途径开展岗位技能培训、夯实动植检队伍等四个方面全面部署2009年上海局动植检工作。朝哲副局长最后指出,2009年,形势严峻,任务艰巨,责任重大,党中央国务院、国家质检总局和上海市市委市府对我们的工作提出了新的更高要求,在全球金融危机的背景下,我国经济社会的发展热切期待我们有所作为。我们一定要坚持以科学发展观为指导,求真务实、改革创新,全面推动上海进出境动植检工作科学发展,为促进经济社会又好又快发展做出新的更大贡献!


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号