当前位置:首页>全国动植检工作会议专题>2009

珠海检验检疫局召开进出境动植物检验检疫工作会议

3月13日,珠海局召开2009年进出境动植物检验检疫工作会议,重点学习贯彻全国动植检会议精神,部署2009年工作。该局相关业务处室、技术中心、各分支局处负责人和分管动植检工作的处领导、科长及业务骨干约80名代表参加了会议。陈博文局长、潘朝思副局长出席会议并讲话,会议首次对该局2008年度进境动植物疫情截获成绩突出的九洲办事处、拱北办事处、高栏检验检疫局三家单位进行了表彰。

会议由动检处负责人主持,植检处负责人传达了质检总局支树平副局长在全国进出境动植物检验检疫工作会议上的重要讲话和动植司黄冠胜司长的工作报告、施宗伟副司长的总结讲话。

潘朝思副局长从完善监管体系,夯实发展基础;做好三项防控,确保国门安全;妥善应对突发事件,保障供港澳商品安全供应;服务地方“三农”,促进农产品扩大出口;扩大交流合作,共筑安全平台;深化信息调研,提供决策依据等六个方面全面回顾了2008年珠海局动植物检验检疫工作,并对2009年珠海局动植检工作进行了部署,要求紧紧围绕该局党组确定的“夯实基础、规范管理、科学把关、服务发展”的总体工作思路,推动珠海局进出境动植物检验检疫工作科学发展:一是严把国门,构筑外来有害生物和有毒有害物质防御体系,进一步强化旅邮检工作;二是狠抓源头,构建出口农产品质量安全保障体系;三是实施分类管理,探索改革出口产品监管模式;四是扩大合作交流,进一步提升服务水平;五是加强自身建设,提高动植检工作水平。

陈博文局长作重要讲话,对2009年动植检工作提出新的要求:一是要认清当前形势,调整工作思路,明确动植物检验检疫工作方向,严防疫病疫情和有毒有害物质传入传出;二是要加强学习,用科学发展观统领动植物检验检疫工作。要着力提高依法行政、对外谈判、应急管理、沟通协调、改革创新五种能力,加强协调,统筹兼顾,广泛调动社会资源,促进动植物检验检疫工作科学发展;三是在新形势、新任务面前,要勇于实践,创新思路,提高系统管理综合能力,加强危机公关的主动性,进一步提升动植物检验检疫工作水平;四是要履行职责,做好珠海地区进出口食品安全整顿工作。他要求全体动植检工作人员要化危机为机遇,鼓足干劲,奋发有为,按照质检总局和珠海局党组的工作部署,科学把关、服务发展,努力开创珠海局动植物检验检疫工作新局面,为促进珠海检验检疫事业稳步发展作出更大贡献!          


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号