当前位置:首页>全国动植检工作会议专题>2009

福建局落实全国动植检会议精神,确定工作要点

全国动植检工作会议结束后,福建局及时向福建省政府办公厅专文报告了总局会议精神和福建局初步贯彻落实措施,建议省政府在出口农产品源头管理和外来有害生物防控工作方面加强组织协调,形成完善的出口农产品质量安全控制体系和外来有害生物防控体系。21920日,福建局召开了全省动植检工作会议,詹开瑞副局长明确要求各分支机构要加强与所在地政府和有关部门的沟通联络,及时传达两级动植检会议精神,同时听取地方党委、政府对检验检疫工作的要求、意见和指示,最大限度争取地方政府和社会各界对动植物检验检疫工作的理解与支持,进一步增强工作合力并上报贯彻意见。福建局会议结束后,各分支机构又分别进行了再学习、再传达、再部署,使辖区所有从事与动植物检验检疫有关工作人员的思想认识都统一到总局及福建局会议精神上来,充分认识动植检工作的重要性,积极应对动植检工作面临的严峻挑战,坚定团结一致、共克时艰的决心和信心,在科学发展观指导下努力推动动植检工作再上新台阶、再创新佳绩。

以科学发展观和总局、福建局动植物检验检疫工作会议精神为指导,结合辖区实际,经充分讨论和深入调研,福建局确定了2009年动植物检验检疫工作要点:

(一)完善外来有害生物和有毒有害物质防范体系

1.以疫情检出率为抓手,狠抓动植检工作有效性。一是完善疫情截获评价和激励机制,重点加强对运输工具、集装箱、木质包装、棉花、废物等疫情高发法检物的检验检疫把关,在防范外来有害生物上有新突破。二是采取积极措施,密切管、检、测协作配合,严格规范现场查验和扦送样工作,提高实验室检测能力和新项目开验能力,全面提升动植物检验检疫工作有效性。

2.强化业务督查,确保工作质量安全。强化外来生物监测的监督与管理,提高实蝇、舞毒蛾、林木害虫等外来有害生物监测工作质量;特别要重点加强外来有害生物监测,除害处理,出境竹木草制品、水生动物、饲料、其他非食用动物产品检验检疫监管以及运输工具、旅客携带物及邮寄物检疫等工作质量的督促检查。

3.推动口岸检疫设施和装备建设上新台阶。深入调研、了解口岸动植物检验检疫监管基础设施和装备情况,推动新开口岸严格按照相关文件规定配套建设必需的、能够满足检疫防疫要求的动植物存放、隔离检疫、查验和除害处理等场所场地、检疫设施和装备。改造、完善原有开放口岸的相关检疫设施和装备,尽快适应总局指定定点口岸进境动植物及其产品的管理趋势,提高保安全、促发展的硬件水平。

4.进一步加强旅邮检和生物物种资源保护工作。完善和推广人、机、犬查验模式,提高旅邮检查验发现能力;在总局计划框架下,积极推动开展生物物种资源查验,探索生物物种资源查验机制,有效防止生物物种资源流失。

(二)健全出口农产品质量安全保障体系

5.夯实质量安全基础,推动建立以地方政府为主导,从源头抓质量安全的合作机制。落实地方政府负总责和企业第一责任人的要求,充分发挥地方政府相关部门在源头管理中的职能作用,推行标准化种植养殖,强化注册登记管理,完善源头和过程监管。

6.密切职能部门间合作,全力推动扩大农产品出口。争取与省农业厅、黑龙江局等建立紧密合作机制,在出口果园区域化管理、产地与口岸协作监管等方面实现单位、部门间职能互补,形成合力,促进我省优势农产品多渠道扩大出口,并保持芦柑出口全国领先。

7.加强国外技术措施研究与应对工作。着力对美国等国外饲料相关法规的研究,指导出口企业按国外标准组织生产;同时做好舞毒蛾监测工作,及时掌握第一手基础数据,全面进行风险分析和风险管理,防止舞毒蛾随运输工具和货物传出,切实杜绝因此对我国产品出口北美产生不利影响。

8.创新管理模式,推行出口农产品风险分级管理与企业分类管理。全面开展风险分析和风险管理科学确定动植物疫情和有毒有害物质监控方案,增强检验检疫把关的预见性和针对性,逐步减少对中低风险产品和项目的检验检疫抽查频率,重点加强对高风险产品和项目的监控,尽量减少检测环节和检测项目,全力为企业降低经营成本,减轻企业负担,增强出口产品市场竞争力。细化产品分级和企业分类管理,在出口竹木草制品检验检疫监管方面争创一流成效;加强生产过程安全卫生项目的监控,在出口水果、饲料安全领域推行监管模式改革。

9.构建打击违规行为机制,维护企业合法权益。与有关部门配合,加强调研,加大推动构建农产品口岸检验检疫核查工作力度,保持对违法违规出口农产品行为的高压态势,规范出口秩序,坚决打击逃漏检行为,切实维护守法企业权益和我国农产品国际形象。

(三)有力有效服务三农,突出提升服务质量

10.大力扶持品牌农业金奖企业发展,推动发挥引领带动作用。建立定期上报和督查机制,狠抓福建局制定的促进福建品牌农业金奖企业加快发展14条优惠措施的落实。扎实做好一对一一厂一策一事一策等帮扶措施,努力促进品牌农业金奖企业加快自身发展的同时,发挥其对上下游中小企业的引领带动作用。

11.全力服务重点项目发展,积极推动资源型农产品进口。重点帮助莆田进口木材检疫除害处理区尽快建设二期工程,以增加处理能力,扩大资源型木材进口;用好莆田进口木材检疫除害处理区各项优惠政策,最大限度帮扶企业加快发展。进一步提升审批工作效率,配合政策,促进中央储备粮等关系国计民生的农产品原料进口。

(四)发挥区位优势,推动闽台合作交流

12.先行先试,创新对台农产品检验检疫监管工作。争取总局授权并在其指导下,加强对台湾动植物疫情疫病研究,并力争在对台农产品检验检疫监管模式上有新突破,出台《对台食用水生动物检验检疫监督管理规定(试行)》,以进一步扩大福建在对台检验检疫业务上的先行先试优势。

13.探索两岸农产品检验检疫合作和交流机制。加强与台湾对口单位的交流与互动,深化两岸在农产品检验检疫方面的合作,共同推动两岸农产品贸易发展。

(五)持续提高队伍能力,加强技术保障和法规宣传

14.规范动植检业务人员资质要求,防范执法风险。出台动植物检验检疫证书授权签字人和注册考核队伍资质要求管理规定。全面深入开展业务分析,调研各分支机构重要敏感业务和岗位人员状况,推动合理配置和科学使用动植物检验检疫专业人员,有效化解动植物检验检疫执法工作中存在的隐患和问题。

15.适应业务要求,加强一线实验室建设。全面开展分支机构动植检实验室需求分析和能力调研,并在总局工作要点和三级实验室体系构架下,推动分支机构动植检常规实验室建设,提高技术支撑能力,以逐步适应进境动植物检疫定点口岸管理模式对人员能力、基础条件和检测实力的要求。

16.加强法规宣传,营造良好执法环境。创办《动植物疫情动态》,全方位、多角度、深层次加强宣传,提升责任意识和疫情意识,更好履行严把国门、防范外来有害生物入侵的职责。

总局支树平副局长在总局会议上的讲话充分肯定了动植检工作的重要作用和意义,福建局一线动植检工作者深受鼓舞,精神面貌明显改观,立即围绕总局及福建局2009年工作要点展开工作,很快显现出可喜成效。一是适时制定出台《福建局全力促进福建品牌农业金奖企业加快发展14条优惠措施》,受到地方政府和企业的好评,中央人民政府网全文刊载了福建省人民政府办公厅报送的有关信息。二是分支机构更加重视动植检工作,如福清局高度关注口岸动植物检疫基础设施建设,积极推动地方政府加大对新开口岸动植检基础设施的投入,泉州局和东山局分别对照进境种苗定点口岸基本要求和动植物检疫三级实验室建设指南,大力加强植物检疫实验室和水生动物疫病检疫实验室建设。三是编印的动植物检验检疫培训教材和编刊的《动植物疫情动态》,进一步提高了一线人员学习专业、钻研专业、增强业务技能的热情,动植物检验检疫能力得到持续促进,营造了较好的外部执法氛围。四是一线人员疫情观念明显增强,自觉结合各辖区业务特点寻找疫情把关突破口,并通过科室联动、岗位调整等措施解决人手不足、专业人员配置不合理等问题,努力提高口岸动植检把关有效性。五是接连在以往相对薄弱的木质包装、运输工具和旅客携带物检疫中取得突破,实现了多个首次。如泉州局首次在哥斯达黎加进境木质包装中截获非洲大蜗牛,福清局和宁德局分别在新加坡进境集装箱和美国进境船舶中首次截获四纹豆象和菜豆象,福州机场办首次在南非旅客携带的水果中截获纳塔尔实蝇等。

 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号