当前位置:首页>全国动植检工作会议专题>2009

广西检验检疫局深入贯彻全国进出境动植物检验检疫工作会议精神

 

2月27-28日,广西检验检疫局在防城港市召开广西进出境动植物检验检疫工作会议。来自局机关法综处、科技处等相关处室的领导,以及14个分支局、办事处的分管领导及动植检科长共60余名代表参加。广西检验检疫局董国富副局长、防城港市刘俊常务副市长出席会议并讲话。会议首次对6个疫情截获先进单位进行了表彰。

董国富副局长首先传达了质检总局支树平副局长在全国进出境动植物检验检疫工作会议上的重要讲话和动植司黄冠胜司长的工作报告,并从严防疫情疫病传入、服务地方经济发展、确保产品质量安全以及加强动植物检疫能力建设等4个方面全面、客观的总结了2008年广西检验检疫局动植物检验检疫工作。

董国富副局长在讲话中指出,2009年我们面临全球金融危机和产品质量安全的严峻挑战,又迎来北部湾经济区开放开发的大好形势,在新的机遇与挑战面前,我们要坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十七大、中央经济工作会议、全国质检工作会议和全国动植检工作会议精神以及广西检验检疫局新的“1128”工作思路,以建立完善外来有害生物防范体系和构建出口农产品质量安全保障体系为重点,积极探索检验检疫监管模式改革,认真履行职责,保安全、促发展,开创2009年广西动植物检验检疫工作新局面:一是强化科学决策,促进科学发展;二是服务泛北,对接东盟;三是服务“三农”,促进外贸发展;四是探索源头监管模式改革,健全出口农产品质量安全保障体系;五是探索构建边境特色的动植物疫情疫病防控体系,狠抓疫情检出率;六是加强检疫能力建设,夯实发展基础。

刘俊副市长充分肯定了广西检验检疫局在疫情疫病防控、促进对外贸易发展、保护人民身体健康等方面发挥了积极的作用,广西检验检疫部门全力支持防城港市经济建设表示了衷心的感谢。他希望,广西检验检疫部门一如既往的支持防城港的经济建设,共同把港口做大做强,率先崛起北部湾经济区的港口龙头。

会议期间,防城港检验检疫局等7个单位结合各自业务特点作了典型发言,与会代表对董国富副局长的工作报告和2009年广西进出境动植物检验检疫工作要点进行了认真学习和深入讨论。与会代表一致认为,此次会议总结工作实事求是,分析形势深入透彻,部署重点突出,是一次统一认识、催人奋进的会议。王湛军处长在大会总结中最后指出,各单位要做好会议的传达和贯彻工作,统一思想,真抓实干,开拓创新,以科学发展观为指导,努力推动动植物检验检疫工作迈上新的台阶。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号